Пресс-конференция уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Альбины Комович

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович прокомментировала шокирующий случай избиения няней 9-месячного ребенка, который уже несколько дней обсуждают в Красноярске.

По мнению Альбины Комович, резонансный случай - весомое подтверждение того, что в наше законодательство нужно внести изменения, касающиеся специальной подготовки нянь.

"Возможно, уже настала пора нашим ВУЗам или педагогическим колледжам готовить таких специалистов, которые работали бы домашними воспитателями. И, может быть, какое-то агентство создать серьезное. Ведь посмотрите, ни одно агентство не отвечает за то, что делают няни. А если бы действительно готовили домашних воспитателей, было бы агентство, которое бы несло ответственность....Чтобы няни сдавали экамены, чтобы их тестировали психологи", - сказала Альбина Комович на пресс-конференции красноярским журналистам.

Подобная практика, как сообщила Уполномоченный по правам ребенка, в стране уже существует: так готовят, например, опекунов или приеных родителей.

"Как мы сейчас готовим, допустим. будущих опекунов и будущих приемных родителей: 72 часа обучения, затем тестирование. И ведь 30% отказываются это проходить, потому что понимают, что они не готовы. И это хорошо: те, кто прошел обучение, как правило, не отказываются от приемных детей. Поэтому, может быть, надо идти по этому пути", - говорит правозащитник.

По словам Комович, сейчас устроиться работать няней может практически любая женщина. И это неправильно, поскольку отвественности за ее работу агентства не несут, а контролировать дятельность нянь очень сложно. Решить эту проблему поможет лицензирование.

"Если няня обучена, она должна иметь сертификат или лицензию, чтобы то учреждение, которое его выдало, несло ответственность. Кроме того, тогда бы было проще контролировать работу няни. Агентство могло бы приехать, посмотреть, побеседовать", - говорит Комович.

На пресс-конференции Альбина Комович также высказала свое мнение по поводу вынесенного 55-летней обвиняемой по данному делу Ирине Ковалевой приговор - штраф в 100 тыс рублей и исправительные работы. Уполномоченный по правам ребенка уверена, наказание няне назначено слишком мягкое.

"Я считаю, что наказание должно быть неотвратимым и должно соответствовать поступку. Но мой взгляд, это довольно мягкое для нее наказание. И многие люди так считают. Я, как уполномоченный, считаю, что за такой поступок нужно более жесткое наказание. Может быть, лишение свободы, как по 156-й статье - до трех лет", - пояснила Альбина Комович. 

http://hypercomments.com