Законное и незаконное хранение и применение оружия

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня в пресс-центре «Sibnovosti.ru» начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай Коротцев отвечал жителям края и журналистам на вопросы, которые касались законного и  незаконного хранения и применения оружия.

В 2012 году за нарушение правил оборота оружия к административной ответственности привлечены более 8 тысяч 200 жителей Красноярского края. В 2013 году уже зарегистрировано 3 случая нарушения закона: оружие применялось в драке посетителей кафе "Шанс" в Советском районе, в школе №129 ученик выстрелил в старшеклассника из пневматического пистолета.

Николай Коротцев отметил, что чаще всего стреляют из ранее утраченного кем-то оружия. Известно, что травматическое оружие нужно носить в кобуре, а не в кармане или в сумочке, откуда оно легко может выпасть или быть украденным.  В случае потери оружия нужно сразу же заявить об этом в орган внутренних дел, в котором была выдана лицензия на приобретение пистолета и разрешение на его хранение. Конечно, за это нарушение владелец привлекается к административной ответственности, а пистолет объявляется в розыск. «Только в январе 2013 года были утеряны 11 единиц оружия, из них 2 газовых пистолета и 7 травматических».

Сейчас в базе данных владельцев оружия в Красноярском крае значится 130 тысяч человек. Гладкоствольное и нарезное оружия, как правило, приобретают для охоты, травматическое – для самообороны. В любом случае (кроме пневматического оружия) для покупки ружья или пистолета нужно получить лицензию в правоохранительных органах. Требуется медицинская справка с заключением о здоровье, в том числе таких специалистов как нарколога и психиатра. Будущий владелец оружия должен пройти обучение в школе ДОСААФ или в обществе «Динамо» ( всего 6 часов) и сдать зачет. По месту жительства проверяются условия хранения оружия. «Сейф или металлический ящик должен быть обязательно и по размеру хранящегося в нем оружия. По закону гражданин может иметь единовременно до 5 единиц гладкоствольного оружия, до 5 единиц – нарезного,  до 5 единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения  и две единицы травматического оружия. Разрешение на право хранения оружия нужно перерегистрировать через каждые  5 лет».

Оружия для самообороны можно использовать по закону, если жизни угрожает действительная опасность, то есть если нападающий на вас преступник тоже вооружен.  В противном случае в суде придется доказывать правомерность применения оружия и то, что пределы самообороны не были превышены. «По каждому конкретному случаю применения оружия   возбуждается уголовное дело. Будут учитываться все обстоятельства, собираться доказательства. Но является обязательным перед применением оружия  предупредить нападавшего, что вы будете стрелять. Хочу отметить, что за прошлый год было возбуждено 7 уголовных дел, но все фигуранты использовали оружие в нетрезвом состоянии, поэтому применение оружия было признано незаконным».

За незаконное хранение гладкоствольного оружия и оружия для самообороны предполагается административная ответственность, а вот за нарезное - по статье можно получить до 5 лет лишения свободы.                

Николай Коротцев обратил внимание, что добровольная сдача незаконного оружия освобождает от уголовной ответственности. «В течение нескольких лет в ГУВД края проводилась операция «Оружие», когда за добровольно сданные ружья и пистолеты гражданин получал денежное вознаграждение. За время проведения этой операции    было сдано почти 5 тысяч различного вида оружия и боеприпасов».

Основные нарушения, связанные с оружием, это нарушения правил оборота – хранения, перевозки. Например, в 2012 году из более чем 8 тысяч нарушений в 60% случаев оружие изымалось, а разрешение   на него аннулировалось сроком от 6 месяцев до 1 года. Николай Коротцев считает, что срок аннулирования слишком мал. Было время, когда нарушитель лишался права пользования оружием на 5 лет.  И сейчас, по мнению Коротцева, ответственность нужно ужесточать. И такие изменения и поправки в «Закон об оружии» уже рассматриваются Госдумой. Например, вопрос о порядке реализации пневматического оружия, которое  в настоящий момент правоохранительными органами не контролируется.

Ежегодно по краю  выдается  6-7 тысяч лицензий на приобретение оружия,  из них 2-3 тысячи в первый раз.          

 

http://hypercomments.com