Политический клуб: о коррупции, "обратном" законотворчестве, предстоящем КЭФе и команде Главы Красноярска

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru» состоялось  первое в 2013 году заседание Политического клуба. Участники те же – политический обозреватель Александр Чернявский, политолог Сергей Комарицын и ведущий программы Сергей Ким.

Прежде всего, говорили о коррупционных скандалах. Закрыта ли тема коррупции в России? Сошлись во мнении, что это не системная борьба, коррупция остается во всех сферах деятельности, откаты процветают.

Комарицын: «В условиях отсутствия политической конкуренции все это принимает характер компанейщины. Зато для статистики хорошо, показательно. В России нет институтов для борьбы с коррупцией, только изменение системы управления может что-то изменить».

Чернявский: « Государственные власти не могут бороться с коррупцией, если они сами коррумпированные.  Дела идут, остается ждать результата. В 37-ом бы расхитителей государственной собственности  расстреляли через  три дня. Если ничем это не закончится, то риск для репутации Путина очень большой».

Затем члены клуба обсудили  последние законодательные инициативы. В том числе  решение отдать на откуп региональных властей – проводить или нет прямые выборы губернаторов.  При этом в Красноярском крае Закон о прямых выборах губернатора уже приняли. Поменяют или нет депутаты свое решение? Будет ли на них давление из Центра?  Кстати, такое поведение государственной власти  члены Политического клуба оценили следующим образом: « Нет понимания политической стратегии, из-за этого и происходит «шарахание» из одной крайности в другую». А вот на то, что большая  половина  населения России требует вернуть «время», Госдума обращать внимания не торопится.

Что касается предстоящего Красноярского экономического форума, то  ожидаемый  приезд Председателя правительства Дмитрия Медведева, безусловно, поднимает престиж Красноярского края, вслед за ним на КЭФ потянутся и другие серьезные люди. Но вот  относительно регенерации новых интересных прорывных идей, красноярские политологи выразили сомнение. Хотя экспертный  форум  должен проводиться именно ради этого.

И в заключение речь шла о формировании команды нового Главы города Красноярска Эдхама Акбулатова.  Сошлись во мнении, что происходит целенаправленное обновление кадров, хотя процесс несколько затянулся, это мешает  организации слаженной работы. Сказывается кадровый голод, хороших управленцев не так  то просто найти. Новая  схема  управления пока не заработала, но тенденции наблюдаются.  А вот предвыборная кампания в Горсовет начнется, по мнению  экспертов, уже в марте.

        

http://hypercomments.com