Пресс-конференция начальника ГИБДД края Валерия Кускашева

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru»  начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Валерий Кускашев подвел итоги за 2012 год.

В целом количество ДТП на дорогах края увеличилось на 3,8%, в абсолютных цифрах -  произошло  5 тысяч 135 ДТП. Погибших, правда, стало меньше на  3% (620 человек), при этом количество травмированных в авариях людей выросло по сравнению с прошлым годом на 4,9%. Увеличилось количество «нетрезвых» ДТП  на 4,6%. Сотрудники ГИБДД отмечают снижение количества аварий с  участием детей, а вот по вине детей аварий произошло на 14% больше (570 ДТП), 38 ДТП с велосипедистами, что на 15% больше,  чем в 2011 году.  Каждое третье ДТП в крае – это наезд на пешеходов, но справедливости ради начальник  ГИБДД заявил, что по вине самих пешеходов аварий стало меньше на 36%.

Валерий Кускашев заметил, что помимо миллионного Красноярска, проблемными территориями остаются Казачинский район, Большая Мурта, Богучаны и Емельяновский район, где рост погибших на дорогах за прошлый год  составил 57% (77 человек).

Говоря о причинах роста аварийности, начальник ГИБДД края, прежде всего, назвал увеличение в два раза количества транспортных средств. На 1 января 2013 года в Красноярском крае зарегистрировано 1 миллион 129 тысяч автомобилей, в Красноярске – 396 тысяч. Водители элементарно нарушают правила дорожного движения, демонстрируя неуважение закона и низкий уровень водительской культуры. Причем правила нарушают одни и те же, неоднократно. Валерий Кускашев считает, что таких «рецидивистов» нужно наказывать особо, вплоть до лишения прав. И вообще в целом менять систему подготовки водителей.

Еще одна немаловажная причина роста аварийности – это состояние дорог. В Красноярском крае 50 тысяч километров дорог и неблагоприятный климат в придачу. Конечно, подсыпать в гололед все эти километры единовременно не представляется возможным. Порой, когда происходит резкий перепад  температур, песчано-солевая смесь и вовсе оказывается бесполезной.  Да и многие машины оказываются  не  готовы к подобной дорожной ситуации. Например, шипованная зимняя резина, считает Кускашев, должна быть у всех .

Также, по мнению Валерия Кускашева, дороги в крае и в Красноярске нужно расширять, строить удобные развязки. Сейчас в городе  утверждается список первоочередных дорожных работ, конечно, все упирается в финансирование.  Например,  для модернизации автоматической системы управления дорожным движением в Красноярске необходимо 45 миллионов рублей, но взять их пока негде.     

В данный момент в городе установлены пять стационарных видеорегистраторов нарушений ПДД : на улице 9 мая, на улице Свердловской, на Северном  шоссе, Енисейском тракте и Октябрьском мосту.  Передвижных авторегистраторов, разумеется, гораздо больше. Увеличение штрафов тоже должно  как то дисциплинировать водителей. Например, за неправильную парковку штрафные санкции возросли до 1,5 тысяч рублей.  

В заключение Валерий Кускашев  обратил особое внимание на профилактическую работу с водителями, в том числе через  средства массовой информации: « Мы за повышение уровня культуры поведения на дороге, за уважительные отношения между участниками движения, что непосредственно влияет на безопасность. И даже, когда водитель моргает встречным машинам, предупреждая, что за поворотом  стоит  экипаж ГИБДД, мы это только приветствуем. Ведь предупрежденный   сразу пристегивается, снижает скорость и старается не нарушать. Цель деятельности сотрудников ГИБДД  заключается в предотвращении дорожных аварий, а не в том, чтобы зафиксировать как можно больше нарушений».

http://hypercomments.com