Новшества в пенсионном законодательстве

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пенсионной системе России в 2013 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих пенсионеров. Именно об этом на пресс-конференции говорили представители Отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю и Негосударственных пенсионных фондов – КИТ Финанс и «Промагрофонд».

Гражданам, формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, а 4 % направить в «общий котел» - страховую часть пенсии.

«Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о переводе средств пенсионных накоплений в Негосударственный пенсионный фонд или Управляющую компанию», - пояснила и начальник управления персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Елена Полещук.

Если гражданин уже перевел свою накопительную часть пенсии в Негосударственный пенсионный фонд, то накопительный тариф в размере 6% у него остается.

Представители Негосударственных пенсионных фондов отметили, что граждане России имеют возможность самостоятельно распорядиться накопительной частью пенсии с целью более выгодного инвестирования средств пенсионных накоплений. На пресс-конференции было отмечено, что в 2012 году число заявлений жителей Красноярского края о переходе из ПФ в Негосударственные пенсионные фонды резко возросло (для сравнения: 110 тысяч 305 заявлений в 2012 году, 82 тысячи 487 заявлений в 2010 году). Явными лидерами компании по переводу пенсионных накоплений остаются КИТ Финанс НПФ, НПФ «Промагрофонд», «Благосостояние», НПФ «Сбербанк».

«Количество наших клиентов действительно прирастает. Дело в том, что прошло уже определенное время, когда можно говорить о результатах. В 2012 году начались реальные выплаты пенсионных накоплений. То есть люди, доверившие свою накопительную часть тому или иному НПФ, реально увидели - какой доход получили, удачно ли управляющая компания вложила их деньги. Наши клиенты, например, всегда могут зайти в свой онлайн-кабинет и увидеть состояние лицевого счета », - говорит директор филиала НПФ «Промагрофонд» в городе Красноярске Анастасия Герасименко.

"Есть несколько способов увеличить свои пенсионные накопления. Это перевод накопительной части трудовой пенсии в НПФ, участие в программе государственного софинансирования и формирование негосударственной пенсии с помощью программ дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения, которые предлагают только НПФ. Наш фонд предлагает комплекстный подход и грамотное управления средствами для увеличения пенсионных накоплений, - говорит руководитель проекта развития региональной сети дирекции по СФО КИТ Финанс НПФ Татьяна Следнева, - Прежде всего необходимо научиться грамотно управлять накопительной часть своей пенсии. Это значит выбрать надежного партнера для эффективного инвестирования своих средств и получения дополнительного дохода. Все накопленные средства будут выплачивать на пенсии и наследуются по закону».

Участники пресс-конференции напомнили, что вступить в Программу государственного софинансирования пенсий и сделать взнос можно только до 1 октября 2013 года. Программа предполагает стопроцентное государственное кредитование личных вкладов граждан (не менее 2 тысяч и не более 12 тысяч в год), то есть вложения удваиваются, внес 2 тысячи - получил 4, внес 12 тысяч - получил 24, программа действует в течение 10 лет, а накопленная сумма индексируется.

И в заключение на пресс-конференции сообщили, что о состоянии своего пенсионного счета теперь можно узнать через единый портал государственный и муниципальных услуг, через кредитные организации, получить выписку в Пенсионном фонде по месту жительства, на сайтах НПФ в онлайн-кабинетах. То есть ежегодные письма-извещения больше рассылать не будут. Однако если кто-то хочет продолжать получать сообщения о своих пенсионных накоплениях в письменном виде, нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.

 

 

http://hypercomments.com