Праздник Крещения и купание в проруби

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сашко Михаил Петрович – председатель Клуба закаливания и зимнего плавания «Криофил».

Перед праздником Крещения Господня  известный красноярский морж дал советы желающим окунуться в иордань – как сделать это правильно и без  ущерба для здоровья.

Правило первое – настроить  голову для тренировки тела, тогда и душа испытает радость.

Правило второе – никакого алкоголя ни до, ни после. Согревающее действие алкоголя – это заблуждение.

Правило третье  - иметь  при себе тапочки, ни в коем случае не наступать босыми ногами на лед.

Правило четвертое – после купания в холодной воде  хорошо растереться полотенцем.

И последнее – сухое белье и теплая одежда.

"Организм человека в шесть раз лучше защищен от холода, чем от жары.  После стрессовой ситуации, такой как погружение в холодную воду, организм сам начинает работать и согревать себя изнутри.  Главное – растереться полотенцем и сразу же одеть сухую и теплую одежду".  

"Конечно, воду освящает священник с помощью креста и специального ритуала.  Но здесь и природные явления немаловажны. Именно зимой подо льдом в реках самая чистая вода, потому что ничего постороннего и грязного туда не попадает, питание воды происходит только из родников  подземных. В этом и секрет и польза  зимней крещенской воды.  А прорубь у нас на Енисее самая большая  и  уникальная -  почти 200 километров. К себе в клуб на Крещение мы приглашаем 19 января с 10 до 22 часов. Не советую купаться в Енисее или  на другой реке в проруби  ночью  прежде всего из соображений безопасности".

"Закаливание холодной водой должно быть системным  - для здоровья, повышения работоспособности и просто хорошего настроения.  Конечно, клуб «Криофил» не безразмерный,  и мы не можем принять всех желающих. Но можем оказать помощь  инициативным людям в организации подобных клубов".  

http://hypercomments.com