Волшебный лед Сибири

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В воскресенье , 13 января, в Красноярске откроется I Международный фестиваль-конкурс «Волшебный лед Сибири». Съедутся 25 команд  из Китая, Аляски, Латвии, Казахстана, Москвы, Перми, Екатеринбурга, Благовещенска и Красноярска. По словам заместителя  Главы города – руководителя департамента социальной политики администрации Красноярска Владимира Упатова, после того, как в 2012 году Красноярск официально вступил в Ассоциацию ледового туризма, конкурс «Волшебный лед Сибири»  приобрел высокий  международный статус, хотя и проводится в Красноярске впервые.

«К нам приедут действительно мастера своего дела, именитые  скульпторы, неоднократные призеры различных международных соревнований, так что красноярцы смогу увидеть настоящие ледяные и снежные шедевры.  Жюри, в которое вошли представители Китая, Америки и России, отобрали лучшие эскизы, присланные на конкурс . Мы решили не регламентировать работу команд по времени, так что они будут творить в свободном режиме  с 14 по 18 января. Зрители смогут наблюдать за процессом, однако о технике безопасности нужно помнить, близко не подходить и скульпторов не отвлекать», -  пояснил президент общественного фонда «Дикси», многократных победитель международных конкурсов ледовой скульптуры Александр Зайцев.     

На набережной Енисея возле «Капитанского клуба» уже подготовлена площадка, сделано 10 заготовок для снежной скульптуры и 15 заготовок – для ледяной.  Для этого понадобилось 240 кубометров снега и 875 ледяных блоков размером  1Х2 метра.  Снег изготовили специально при помощи снежной пушки из енисейской воды, лед тоже енисейский. Специалисты отмечают его прозрачность и качество.

Заместитель Главы города Красноярска Владимир Упатов заявил, что специально для подсветки конкурсных работ  (это очень важный момент для  произведений искусства изо льда)   и других ледовых скульптур, которые уже украшают набережную Енисея, было приобретено специальное оборудование, которое можно будет использовать в последствие  и  в качестве  праздничной иллюминации.

18 января жюри подведет итоги конкурса, и в 17.00 состоится награждение победителей. Следует отметить, что красноярцы тоже  могут проголосовать за  понравившуюся им работу в конкурсе зрительских симпатий.

Организаторы красноярского фестиваля-конкурса  «Волшебный лед Сибири» поблагодарили делегацию  из Китая  и лично профессора Харбинского университета искусств  Цзи Ляньлу  за опыт в проведении таких мероприятий, зам которым красноярцы специально ездили в Харбин, где ледовые конкурсы проводятся ежегодно уже 40 лет подряд.   

     

http://hypercomments.com