"Политический клуб": итоги сезона

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В «Политическом клубе»  пресс-центра «Sibnovosti.ru» подвели итоги 2012 года. Ведущий Сергей Ким, политолог Сергей Комарицын  и политический обозреватель Александр Чернявский высказали свое мнение по поводу  несомненно важных политических событий, произошедших в нынешнем году в России.

Последний закон Государственной Думы, который депутаты приняли  в ответ на американский акт Магнитского, участники «Политического клуба»  оценили одинаково и назвали не иначе как моральным кризисом. То есть  серьезно  проблемой сирот в стране нужно заниматься безотлагательно, ситуация здесь крайне неблагополучная, но закон Димы Яковлева ситуацию не изменит.  Просто, чтобы американцам «навредить»?  Но при чем здесь дети? Совершенно  неадекватные действия, по мнению  Комарицына и Чернявского.

«Я думаю, что для американцев это не такая уж болевая точка. А вот то, что акт Магнитского могут продублировать в той же самой Великобритании – это вероятно. И для наших чиновников  это уязвимое место, так как все их деньги и вся их недвижимость находятся в Европе», - говорит Сергей Комарицын.

«То, что отношения между Россией и Америкой охлаждаются – это факт, никакой «перезагрузки» не случилось. Причем, я считаю неадекватными не только действия наших депутатов, но и американских конгрессменов в том  числе. Судьба Магнитского их, разумеется, не волнует, у них есть интересы на Ближнем Востоке, им надо было поставить Россию на место.  Но политическая элита не  умеет  признавать своих ошибок», - утверждает Александр Чернявский.

Красноярские политологи  сошлись во мнении, что на политической арене, не смотря на оппозиционные настроения в обществе,  ничего кардинально не поменялось.

«Я разочарован. Сила власти в слабости ее оппонентов. Лидеров так и не нашлось. Хотя создаются новые партии, и в этом есть положительный момент», - оценил итоги политического сезона Александр Чернявский.

Сергей Комарицын в свою очередь заявил, что процесс государственной деградации, увы,  продолжается. Измениться  у нас в стране все  может только тогда, когда упадет цена на нефть.  

Рассуждая на вопрос о том – возможна ли модернизация политической системы России эволюционным путем,  все согласились, что экономический фактор здесь играет немаловажную роль, протестные настроения, безусловно, будут расти , но чтобы реформы пошли сверху, необходим раскол в правящем классе, где адекватных   людей, которые могут написать свой сценарий, вполне достаточно.

В заключение члены «Политического клуба» обсудили  проблемы краевой власти и изменения в управлении городом Красноярском.     

http://hypercomments.com