Как правильно оформить ДТП без ГИБДД

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Как правильно оформить ДТП без участия ГИБДД? И что делать, если  страховая компания отказывается возмещать ущерб по ОСАГО?" 

Причиной данной дискуссии послужила ситуация на дорогах Красноярска. В зимний период  число аварий резко возрастает  до 250 ДТП в сутки, а то и больше.  По словам начальника отделения  ОГИБДД ГУ МВД России «Красноярское»  Артема Таруты, приблизительно 10 ДТП из общего количества можно отнести к серьезным – с пострадавшими, остальные относятся к категории аварий с причиненным ущербом, многие из которых действительно мелкие. Но именно они создают заторы и пробки, затрудняют движение транспорта.

«Многие автовладельцы жалуются, что приходится долго ждать экипаж ГИБДД   для оформления ДТП. Поверьте, это происходит из-за большой загруженности    личного состава. Но есть и другие варианты. Можно вызвать аварийного комиссара или  оформить ДТП по европротоколу. Так что автовладельцы, которые попали в мелкое ДТП, совершенно напрасно столько времени тратят на ожидание инспектора ГИБДД,  европротокол  страховые компания по закону  обязаны принимать для возмещения ущерба», - заявил  Артем Тарута.  

Европротокол – это оформление ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. Поправки в закон об ОСАГО были приняты 1 марта 2009 года.  С тех пор введена процедура упрощенного оформления ДТП, которое возможно в том случае, если  участники ДТП   застрахованы в рамках ОСАГО, один из водителей признает свою вину и причиненный ущерб не превышает 25 тысяч рублей. В данном случае по взаимному согласию оформляется извещение, пишутся объяснительные,  рисуется схема, можно даже сфотографировать место происшествие , и с этим набором документов нужно обратиться непосредственно в страховую компанию.

Однако у водителей могут возникнуть опасения: а явится ли в последствие виновник аварии в стразовую компанию, чтобы подтвердить свою вину , примут ли документы страховщики?

Возможен и другой вариант. Если сумма ущерба все же превышает 25 тысяч рублей, а сотрудника ГИБДД  не хочется долго ждать, можно на место аварии вызвать аварийного комиссара.

«Порядок оформления прост: аварийный комиссар составляет схему ДТП, водители пишут объяснения и  заявление на имя начальника ГИБДД района, где произошло ДТП.   Затем  документы доставляются до ближайшего поста ГИБДД. Такой способ  оформления применяется независимо от суммы ущерба, но если  в виновности той или другой стороны нет сомнений», - пояснил   руководитель службы аварийных комиссаров ООО «АВАРКОМ-Сибирь» Виктор  Куцак.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО СО «Надежда» Наталья Козлова  уверяет, что  их страховая компания ни разу не отказала в возмещении ущерба из-за того, что оформление ДТП производилось по европротоколу. Единственное, на  что нужно обратить внимание водителям  – это на правильность  составления  извещения.

Начальник регионального центра урегулирования убытков компании Росгосстрах» Ольга Хомякова согласилась с коллегой, что водителей нужно обучать составлять европротокол , например, в автошколах: «Однако, неправильно составленное извещение – это не причина для отказа в возмещении ущерба, бумагу можно переписать, и все поправить.  Я вижу проблему в другом  – в ограничении суммы выплаты.   На месте происшествия бывает сложно определить   действительный размер ущерба, он может оказаться больше.  Поэтому необходимо увеличивать сумму ущерба по европротоколу и  обязать виновника аварии  тоже показывать  свою  страховщику».

Действительно, если  при возникновении сомнений со стороны страховой компании, оба участника ДТП будут предоставлять для осмотра свои машины, снизится риск мошенничества, так называемы подставных ДТП, от которых страховщики не застрахованы.

Представитель ФАР по Красноярскому краю  Павел Стабров  считает, что водитель должен быть ко всему готов, это значит, что у него должны быть при себе  все необходимые телефоны – и ГИБДД, и службы аварийных комиссаров, и своего юриста, который даст грамотную консультацию, и страховой компании. Возможно набор этих телефонов он должен получить уже при окончании  автошколы, может в автошколах действительно нужно проводить ликбезы – как оформить извещение по европротоколу. «Водитель должен быть грамотным на этот счет. Но лучше все-таки не попадать в аварии. А для этого нужно просто не нарушать правила,  соблюдать дистанцию, а зимой даже  тройную дистанцию. Тогда и аварий не будет, и пробок не будет».

Виктор Куцак в свою очередь заявил, что бесплатные консультации дает и служба аварийных комиссаров. Телефон  круглосуточной диспетчерской службы "АВАРКОМ-Сибирь»: 231-19-23, телефон  горячей линии ( бесплатная акция)  241-45-51. Если раньше аварийные комиссары оформляли в месяц 200-300 ДТП по п.2.6 ПДД РФ , то в 2012 году их число выросло до 580.

А Наталья Козлова (ЗАО СО «Надежда»)  отметила, что если  в 2009-2010 годах страховые  выплаты по европротоколам составляли всего 1%, то в 2012 году показатель вырос до 7%.

Тем не менее, все участники дискуссии согласились, что  среди водителей нужно более активно вести пропаганду о возможности оформления ДТП без участия ГИБДД, широко их об этом информировать, обучать оформлению европротокола в автошколах, чтобы те не боялись  и грамотно оформляли документы для предоставления страховщикам.    

        

http://hypercomments.com