Первый юбилей краевого Перинатального центра: результаты и перспективы

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Год назад 15 декабря краевой Перинатальный центр начал свою работу  с открытия консультативной поликлиники.  В чем уникальность поликлиники Перинатального центра? Чем она отличается от обычной женской консультации? Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала заведующая поликлиникой Юлия Меньшикова.

За год работы в консультативной клинике было принято 20 тысяч пациенток.  Женщины приезжают со всей территории края: те,  у которых возникают проблемы с репродукцией (за год 50 женщин, страдающих бесплодием, забеременели), беременные женщины, которые  относятся к группе риска, то есть с  различными хроническими заболеваниями, с патологией  развития плода,  с угрозой не вынашивания  (на учете сейчас стоит 160 таких пациенток).

"В нашей поликлинике работают не только акушеры-гинекологи, которые специализируются на сложных случаях, но и терапевты, кардиологи, урологи, невропатологи.  Поскольку мы являемся поликлиникой   Перинатального центра и находимся в комплексе с Краевой детской больницей, то получается замкнутый цикл. Наши пациентки находятся под наблюдением до родов, затем им и новорожденным  оказывают помощь во время родовспоможения. Возможно приглашение любых специалистов», - утверждает Юлия Меньшикова.

Как привило,  в консультативную поликлинику Перинатального центра пациенток направляют из женских консультаций, но можно записаться на прием  и  через  сайт www.pericentr.ru, и по телефону 222-02-66.

Юлия Меньшикова также отметила, что специалисты поликлиники ведут профилактическую работу  среди подростков и молодежи по планированию семьи, дают консультации на Медицинском портале. В планах  поликлиники на 2013 год - открытие дневного стационара на 15 мест.

Заместитель главного врача Перинатального центра Николай Зорин  также поделился планами на 2013 год. В феврале в центре собираются открыть кабинет катамнеза, чтобы родившиеся  недоношенные малыши, которые долгое время находились  на аппарате искусственного дыхания, и новорожденные с патологией, которые перенесли операцию сразу после родов,  находились  под наблюдением специалистов Перинатального центра до года, а возможно и до трех лет. Это необходимо, потому что в обычных детских поликлиниках, куда  дети после роддома ставятся на учет,  педиатры порой испытывают затруднения в вопросах  специфического ухода за проблемными малышами. В последствие кабинет катамнеза  должен вырасти до большого отделения.  

«За год работы в Перинатальном центре  родилось более 3 тысяч ребятишек.  Так что мы можем с уверенностью говорить, что наш проект стартовал успешно. У нас практически нет дефицита кадров, разве что младший медперсонал  укомплектован всего на 54 %.  Зато врачи  все высококвалифицированные специалисты, если ребенок рождается с пороками, то ему  могут сделать операцию прямо  в родовом отделении, я уже не говорю  о выхаживании  недоношенных младенцев.  Центр собирается получить лицензию на проведение операций  в области сердечно-сосудистой хирургии, пока  по необходимости такие специалисты приглашаются из кардиоцентра», -  заключил  Николай Зорин.

http://hypercomments.com