Итоги деятельности СРО строительной отрасли

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае  уже год действует Совет саморегулируемых организаций строительной отрасли, куда входят:  четыре строительных СРО, 3  СРО в области архитектурного проектирования и Новосибирская межрегиональная СРО.   80 %  строительных организаций стали членами именно красноярских СРО, что, несомненно, является положительным фактором, так как все они работают по единым правилам  и стандартам, которые разработаны Советом.

Уже в течение четырех лет строительные организации вместо государственных лицензий  получают от СРО допуски  к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, и стараются работать в условиях субсидиарной ответственности.

Чем допуски лучше лицензий?  В первую очередь тем,  что  реально отвечают за качество своей работы перед потребителями.  Правление СРО строго следит за  квалификацией персонала  строительных организаций и может приостановить деятельность или даже лишить допуска, если компания застройщика не отвечает необходимым требованиям, определяющим безопасность строительства. СРО должно проводить такие проверки ежегодно.

«Институт СРО еще новый и правильное его понимание еще формируется в обществе. Уникальность организации в том, что она с одной стороны  защищает интересы своих членов, а с другой стороны осуществляет контролирующую, надзорную функцию за их деятельностью. СРО способствует объединению строительного  комплекса. А для потребителей – это вообще прямая выгода -  не нужно  судиться и требовать возмещения  ущерба (если он был причинен) с  провинившейся строительной компании, можно сразу обратиться в СРО и получить компенсацию, таким образом  СРО является гарантом для  покупателей жилья», - утверждает председатель Совета НП «СКС» и член Совета Национального объединения строителей  Антон Глушков.    

Именно для этого в СРО существует компенсационный фонд. При вступлении в Саморегулируемую организацию  строительная компания должна застраховаться и заплатить взнос 300 тысяч рублей  в компенсационный  фонд. Таким образом, ущерб покрывается за счет страховки, за счет собственных средств строительной фирмы, или из компенсационного фонда.  В любом случае потребитель без выплаты  ущерба не останется, даже если строительная компания обанкротится.

Коммерческие СРО в свою очередь берут взносы меньше или в рассрочку, предлагают компаниям минимальные облегченные требования,  однако все это в последствие сказывается и на качестве работы строительных фирм, и на неспособности выплатить ущерб потребителю,  от мошеннических действий тоже нет гарантии. Председатель Совета саморегулируемых организаций строительной отрасли Красноярского края Сергей Калашников  выразил надежду, что деятельность таких СРО удастся свести к минимуму,  в том числе и с помощью  законодательства.

«Министерства строительства уже давно нет, но в 2012 году при министерстве регионального развития появилось агентство по строительству и ЖКХ.  Набираются опыта саморегулируемые организации, взаимодействия между собой, с руководством строительной отрасли  с отраслевыми надзорными органами. Таким образом, сообща мы может уже влиять на законотворчество. Для этого, кстати, создано  и Национальное объединение строителей», -  заявил  Сергей Калашников.

Приоритетными задачами НОСТРОЯ, по словам Антона Глушкова, являются: во-первых,  решение вопросов технического регулирования, то есть разработка и приведение  в соответствие всех СНИПов и технических регламентов; во-вторых, повышение квалификации работников строительной отрасли, в том числе введение единой системы аттестации; и в третьих, создан экспертный совет, который работает непосредственно с законотворческими  инициативами, разрабатывает предложения, делает заключения относительно отраслевых законопроектов и так далее.   В итоге деятельность всех строительных объединений направлена на развитие строительной отрасли  России.                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com