Краевой поэтический конкурс: 200 участников, но мало талантов

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае прошел поэтический конкурс на соискание премии Игнатия Рождественского.

Как заявила организатор конкурса, директор краевого «Дома искусств» Татьяна Шнар, конкурс  был призван выявить современные течения в области поэзии, объединить "центр" и "окраины", создав единое пространство для литературного обмена. Одной из важных задач являлась популяризация уникальных культурных традиций нашего региона, то есть содержание произведений конкурсантов должно было быть посвящено краеведческой тематике.

В жюри конкурса вошли  поэт  Максим Лаврентьев и поэт, а также публицист и критик Сергей Арутюнов.  Мастера слова к глубокому сожалению были вынуждены констатировать низкий  художественный уровень  местного поэтического творчества, хотя на конкурс было прислано около 200 заявок со всех уголков края – от Дудинки до Минусинска.

Победители  все же есть, отметили Софью Заграчеву  из поселка Орджоникидзе (Мотыгинский район) в возрастной группе до 18 лет, а также Сергея Ставера  из  Назарово и Николая Конусова из поселка Бирилюссы в возрастной категории старше 35 лет. В возрастной категории от 18 до 35 лет ярких произведений просто не оказалось. Награждение отличившихся произойдет 16 декабря в Концертном зале Детской музыкальной школы №1.

Для участников конкурса и для всех желающих  Максим Лаврентьев и Сергей Арутюнов проведут семинары  в Краевой научной библиотеке – 14 декабря в 17 00 и 15 декабря в 11.00. Они готовы обсудить ошибки  начинающих поэтов,  дать советы, поговорить о состоянии современной поэзии и о культурных тенденциях.

Максим Лаврентьев, например, склонен считать, что русская культура деградировала, на этом сказывается отсутствие идеологии, как государственной, так и культурной: «Не  нужно прививать к елке апельсин. Русское искусство нужно отстаивать.  Но прежде всего общество нужно воспитывать  в культурных  традициях. Я сейчас говорю не о высокой культуре, а о культуре в общей массе. Ведь писать стихи, рисовать, музицировать может любой гармонично развитый человек, и раньше так и было, а сейчас  люди этого не умеют, поэтому мы так скучно  и серо живем, не используем потенциал своих возможностей.  Короче говоря, нужно идти в народ, возрождать культуру».

Сергей  Арутюнов  поддержал коллегу, заявив,  что культурной среды, где бы могла распространяться поэзия просто не стало: « Если прозу еще воспринимают, то  в поэзии на первый план выходят шутовство и эпатаж, возможно, это занятно, но это не искусство. Читать стихи в зоопарке невозможно. Должен быть первичный уровень понимания литературы, стихов, элементарное культурное воспитание».

     

 

  

 

http://hypercomments.com