Социальное развитие сельских территорий Красноярского края

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В среду, 19 декабря, во Дворце Труда состоятся Публичные слушания, посвященные  социальному  развитию сельских территорий Красноярского края.

Мероприятие это давно назрело, без масштабного разговора на перспективу  уже нельзя обойтись, подчеркнул председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Сергиенко.

Продовольственную  безопасность края местные сельские хозяйства, конечно, обеспечивают, но за  этими  показателями стоят работники села,  и надо признать, что живут они  неважно.

«Готовясь к публичным слушаниям, мы проехали по всем районам края, встречались не только с главами поселения и районными депутатами, но и с сельскими тружениками, и с бюджетниками, которые работают на  селе. Люди уже просто не верят, что на них обратят внимание, поэтому нашей задачей было сделать их сопричастными к глобальному разговору, итогом которого должны стать конкретные решения, законопроекты по стимулированию развития села.   На Публичных слушаниях будут выступать не только руководители,  но и сельские  учителя, врачи, мы пригласили делегатов изо всех районов без исключения», заявил Валерий Сергиенко.

Заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края  Александр Походин  согласен, что  нужно изменить  подход   к  государственной поддержки сельскохозяйственных территорий, то есть поддерживать не только  сельхоз производителей, но и непосредственно сельское население.  

«Нет структуры, которая бы курировала все сферы деятельности села, поэтому все министерства в своей области решают задачи, касающиеся и образования, и медицины, и культуры, и предоставления коммунальных услуг сельскому населению. Необходимо, чтобы сельские вопросы   министерствами выделялись и учитывались особо», - подчеркнул  Александр Походин.

Уже давно, по мнению, участников пресс-конференции, нужно пересмотреть нормативы для села, социальные стандарты, имеется в виду количество проживающего населения  необходимого для строительства больницы или школы.  И образование, и медицинская помощь, и любая другая, например, почтовые услуги, должны быть  легко  доступны каждому сельчанину.  А получается, что  если в деревне   живут меньше 200 человек  (в Красноярском крае таких деревень около 900), то ничего здесь не строят, не развивают, вот и уезжают из деревни, а нужно, наоборот, строить производственные комплексы, создавать инфраструктуры,  достойные бытовые условия,  чтобы люди оставались жить на земле.    

«В министерстве   ЖКХ, например, есть программа по переселению граждан из ветхого жилья, но в селе эта программа попросту не работает, а почему?  Или вот, например, почему нет сельской ипотеки?  Всем министерствам нужно координировать свои программы, действительно  что-то делать для села, а не заниматься пустыми разговорами», - говорит Валерий Сергиенко.

Прежде всего, власти поддерживают эффективные  хозяйства, это и понятно, ведь именно передовые крупные  сельхозпроизводители  обеспечивают  жителей края продовольствием. Но  нужно же  наращивать производство и у отстающих.  По информации министерства, 14 районов края  на данный момент  почти не имеют  никакого производства.  Именно поэтому  к приоритетным задачам развития  села сейчас  относится возрождение малых форм хозяйствования с перспективой создания фермерских кооперативов.

«Необходимо поддерживать также  не сельскохозяйственные виды деятельности, такие как сбор и переработка дикоросов, ремесленничество, экотуризм и так далее.  Главное, чтобы у населения была работа, было дело, которое как следствие обеспечивало бы людям  достойный уровень жизни», - считает замминистра  Александр Походин.

«Вот сейчас мы проведем  Публичные слушания, и нужно будет действовать, ведь собственно для этого все и затевается, чтобы  изменить политику  развития села в социальном направлении.  И в конце концов через год-два люди спросят о результатах этих Публичных слушаний  у нас-депутатов: что вы сделали? Поэтому мы просто должны, обязаны принимать соответствующие программы и добиваться финансирования, чтобы поднять уровень жизни сельского населения. Кстати, именно такую задачу ставит в концепции  программы развития до 2020 года Президент России Владимир Путин», - констатировал  Валерий Сергиенко.   

              

http://hypercomments.com