Сложный бюджет Красноярского края на 2013 год

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Заместитель председателя  Законодательного Собрания Красноярского края  Валерий Семенов заявил, что бюджет на 2013 год трудный, но сбалансированный.

«Все социальные гарантии обеспечены,  все законы о социальной поддержке населения продолжают действовать, зарплата бюджетникам будет повышена, правда только в четвертом квартале, ну и инвестиционное развитие края тоже обеспечено. Некоторые  вопросы, которые также требуют решения, остаются  пока вне бюджета, но в течение года мы будем еще корректировать все статьи, а значит не оставим без внимания  и  эти вопросы. По большинству позиций  все же расходные обязательства  увеличены, индексация произошла на уровне инфляции 5,5%. Я имею в виду текущие расходы  во всех сферах деятельности  - и в образовании, и в медицине,  а что касается  ЖКХ, то здесь расходы увеличены на 11%», - констатирует Валерий Семенов.

Приняты 74 депутатских поправки к бюджету.  Самая весомая поправка носит ярко выраженный социальный характер.  Принято решения  о выделении 500 миллионов рублей (это дополнительно к уже запланированным в бюджете)  на создание 1500 дополнительных мест в детских садах края.  Почти такую же сумму  выделили  на разработку  проектной документации, чтобы федерация одобрила  заявку края  на реализацию инвестиционного проекта «Ангаро- Енисейский кластер», предусмотрели дополнительные расходы  на строительство промышленного парка в Железногорске,  дополнительно выделили  более 300 миллионов агропромышленному комплекс, и еще 70 не менее важных позиций – на строительство больниц, детских садов, спортивных объектов, на содержание и реконструкцию различных учреждений, и все это дополнительные средства.

Конечно, дефицит краевого бюджета достиг предела – 23 миллиарда 747 миллионов рублей.  Валерий Семенов подчеркивает,  что можно обойтись и без дефицита, но тогда придется урезать многие программы, что скажется на уровне жизни населения. Допустить этого краевые власти не могут, поэтому  будут искать источники финансирования покрытия дефицита – это и займы, и ценные бумаги, и перераспределение средств.

Нужно и должно искать дополнительные источники доходов для Красноярского края.  Депутаты назвали некоторые из них. Во-первых, свободные бюджетные средства можно  держать на депозитных банковских счетах, во-вторых , это инвестиционные проекты края, которые направлены на развитие экономического потенциала, производства, в том числе и перерабатывающего, которое должно приносить доход в виде налогов. По прогнозам депутатов, в 2013 году инвестиционные проекты должны принести краю 300 миллиардов рублей.    Участие в федеральных целевых программах – это очень важный источник дополнительного  финансирования.  Для этого нужно активнее работать с федеральными органами власти, вовремя подавать заявки, выстраивать межбюджетные отношения.   К примеру, край участвует в программе модернизации  учреждений здравоохранения, на эти цели федерацией в прошлом году было выделено 14 миллиардов рублей,   можно говорить  о  федеральном финансировании строительства четвертого моста в Красноярске, строительства онкоцентра и др.

«Действительно, на здравоохранение  обращается большое внимание, выделаются и федеральные, краевые средства, и зарплата в этом секторе поднимается.  Но это накладывает и определенные обязательства – мы должны эффективно расходовать эти средства, в этом вопросе важна оптимизация, адресность», - заявил председатель комитета здравоохранения и социальной политики  Николай Глушков.

В заключение Валерий Семенов сказал, что во главу угла в бюджетных делах необходимо поставить эффективное планирование,  эффективное исполнение и эффективный контроль.   

  
http://hypercomments.com