Операция "Мак"

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак»  принесла свои результаты и в 2012 году. Кроме сотрудников госнаркоконтроля в этом мероприятии приняли участие  и другие правоохранительные структуры, Россельхознадзор, краевое министерство сельского хозяйства и органы местного самоуправления.

«Операция «Мак» проводилась в два этапа с мая по октябрь. Май-июль – это работа по выявлению и уничтожению очагов наркосодержащих растений, пока они еще не зацвели, а в период с августа по октябрь мы выявляем факты сбора и сбыта таких растений, изымаем из незаконного оборота наркотики канабисной группы – марихуану, гашиш и маковую соломку», - поясняет  заместитель начальника Управления ФСКН России по Красноярскому краю Антон Килин.

В ходе операции «Мак» было выявлено 1 тысяча 600 очагов  произрастания дикорастущей конопли общей площадью более 6 тысяч гектаров.  Общий вес уничтоженной в ходе операции растительной массы  составил 46 тысяч тонн.  Из незаконного оборота было изъято более 259 килограммов  различных наркотических средств. Выявлены  12  каналов поставки наркотиков из Тывы.  В отношении 6980  граждан возбуждены уголовные дела.

«Мы обследовали сельскохозяйственные угодья в 22 районах края.  И составили 49 протоколов об административной ответственности. Для юридических лиц  штраф составляет свыше 20 тысяч рублей.  Собственникам земли, которая заросла  дикорастущими наркосодержащими травами,  было вынесено 196 предписаний с предложением -  уничтожить коноплю механическими (перепахивание, выжигание)  или  химическим способами.  Но самое главное, если после предупреждения, хозяин в течение 3 лет так и не использует землю по назначению, то участок  у него изымается в принудительном порядке», -  заявил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов.

В Красноярском крае действует долгосрочная целевая программа « Комплексные меры  противодействия  распространению наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае». В рамках этой программы для поддержки местных муниципалитетов, не располагающих достаточными средствами, выделяются  деньги на уничтожения очагов дикорастущей конопли.  «В этом году, например, было  приобретено 8 тысяч 640 литров гербицидов на сумму  2 миллиона 790 тысяч рублей.  400 гектаров обработанной  химикатами земли  уже  введены в сельхозоборот. Кстати, землю под посадки можно использовать уже через 50 дней после обработки», - отметил   начальник отдела по развитию растениеводства министерства сельского хозяйства края Алексей Шпагин.

«С целью пресечение фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений  наркополицейские проводили рейды по дачным массивам и приусадебным хозяйствам.  В  Каратузском районе мы обнаружили плантацию конопли на приусадебной участке, и еще две высокотехнологичных в агрономическом плане  лаборатории в Красноярске – в Покровке и в Северо-западном районе. Преступники  заказывали семена конопли по почте из Голландии и выращивали ее в теплицах. А в Енисейском районе  в тайге был обнаружен разработанный участок, где ранее судимый гражданин выращивал мак. Хочу отметить, что законодательство в отношении  таких граждан ужесточилось, все зависит от статьи и от количества  наркотического вещества, можно получить и пожизненный срок», - констатировал  Антон Килин.    

 

http://hypercomments.com