Инновационная технология ТЕРМОКОКС

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня в пресс-центре "Sibnovosti.ru"  прошла презентация инновационной технологии использования бурого угля. Сейчас бурый уголь считается низкосортным топливом.  Но красноярские ученые и инженеры доказали, что если  внедрить новую  технологию, то бурый уголь станет  важнейшим стратегическим запасом страны. Кстати, в Красноярском крае  добывают именно бурый уголь, так почему  же нам не воспользоваться  этим подарком природы по-хозяйски.

«Уникальность технологии Термококс  в том, что она радикально меняет взгляды на бурые угли и в дальнейшем может произвести переворот в  энергетике и металлургии, повысить энергоэффективность экономики»,  -  утверждает  генеральный директор компании «Сибтермо», доктор технических наук Сергей Исламов.

Технология Термококс предлагает новый дешевый способ производства энергии и одновременно  сырья для металлургической промышленности. По новой  технологии на модернизированной ТЭЦ (котельной) бурый уголь разделяется на две части - газовое топливо и углеродный остаток (термококс). Газ сжигается для получения тепловой энергии.  А термококс поставляется на рынок металлургического сырья вместо  традиционного кокса, который постоянно дорожает.  При этом Технология Термококс  уже прошла стадию опытно-промышленной апробации и готова к промышленному использованию.  

«Все признают уникальность и революционность нашей разработки, отмечают на всех экономических форумах, но реализовать ее в промышленном масштабе никак не получается. Энергетики не заинтересованы  в  дешевой энергии, они обосновывают ежегодное увеличение тарифов ростом себестоимости, а когда мы предлагаем снизить в разы эту себестоимость, не хотят даже слушать, ведь это сразу скажется на их доходах. Металлургические гиганты тоже не готовы к кардинальным  переменам  - отказаться от классического кокса, переделать весь технологический процесс. Ведь чугун можно производить без помощи домны, просто соединяя концентрат железной руды  с  нашим термококсом, который получается при сжигании обыкновенного бурого угля. Пока же приходится констатировать, что зарубежные  инвесторы проявляют к Термококсу  больший интерес,  например,  японцы, которые   начали внедрять в промышленность внедоменные процессы. В Улан-Баторе  приступили к модернизации ТЭЦ, в Монголии мы построили первую очередь завода по производству кокса,  участок под строительство такого завода выделили в Китае, в Корее и Индонезии, где добывают бурый уголь, тоже проявляют интерес к нашей технологии»,- говорит Сергей Исламов.     

В Красноярском крае компанию «Сибтермо»  уже в течение пяти лет поддерживает и финансирует их научные разработки компания  СУЭК. В 2007 году в Шарыпово был модернизирован первый котел. Термококс  производят и складируют в брикетах для отправки на ферросплавные заводы.  Туда уже были поставлены опытные партии  термококса, и  эксперты оценили его качество и экономичность. Для справки: за тонну традиционного кокса, который получают из коксующих углей (Кузбасс) металлурги платят 400-500$, за тонну термококса, который получают из бурого угля (Канско-Ачинский бассейн)  – 30-40$.

Следует также отметить, что производство термококса в плане экологической чистоты (выбросов в атмосферу)  даже не идет в сравнение с производством традиционного кокса.  

«Мы сейчас  совместно с СУЭКом продвигаем производство гранулированного чугуна, то есть при угольной компании создать металлургический дивизион. Наша разработка  находится на стыке отраслей, так почему бы не создать  специальную структуру, чтобы использовать имеющееся у нас сырье, соединять  термококс   при высокой температуре  с железной рудой, получать гранулированный  чугун и продавать»,  -  делится планами  Сергей  Исламов.    

Технология сжигания угля не менялась  со времен промышленной революции в Европе, то есть уже  200 лет.  Одной из причин мировых  кризисов является именно этот фактор.    Назрела необходимость смены  технологических  укладов.

 

 

 

http://hypercomments.com