День матери

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Нет, наверное, ни одной страны,  где бы не отмечался  День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Он празднуется в последнее воскресенье ноября с 1998 года.

В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин,  однако каких- то особых  традиций в нашей стране пока не сложилось  в отличие от Международного женского дня 8 марта.  Так и в Красноярском крае государственные органы пока никак не принимают участие в организации праздничных мероприятий.  Эта  инициатива исходит  исключительно от общественных организаций и благотворительных фондов: «Российского детского фонда», «Благотворительного фонда «Тройняшки» и других местных организаций, в этом году к ним присоединился «Губернаторский Благотворительный фонд».  Поддержку в организации праздника для многодетных семей уже четвертый год подряд оказывает  ООО «Владимиров и Ко».

«В этом году мы пригласили 50 семей, причем не только из Красноярска,  везем некоторых из близлежащих поселков: мамочек вместе с детками.  К сожалению, не можем  позвать всех. Встреча пройдет в воскресенье в Бобровом логу. Будет стол с угощением, концертная программа, для детей будут работать творческие площадки, где они смогут сделать  своими  руками сувениры для мам, организаторы тоже приготовили подарки.  Это прекрасный праздник, мы сами должны создавать традиции», - рассказывает президент НКО «Благотворительный фонд «Тройняшки» Дарья Мосунова.

«Мы надеемся, что в будущем году праздник станет более массовым. Радует, что  и краевые власти в лице «Губернаторского фонда» обратили на это внимание. Надеемся, что и красноярские бизнесмены подключатся к доброму делу и станут помогать многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Конечно, здесь важен  человеческих фактор, чтобы предприниматель  понял, что надо жить и работать не только для себя, но и для людей», - заявила пиар-менеджер ООО «Владимиров и Ко»  Елена Бондарчук.

Одна из проблем многодетных матерей – это недоступность полноценного досуга. Именно этим и занимается Благотворительный фонд «Тройняшки»,  наряду с организацией родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца»,  детским центром «Радуга», Благотворительным фондом «Кристина»,   организацией многодетных семей «Под семейным зонтиком»  и некоторыми другими некоммерческими структурами.     

Ведь многие многодетные мамы, либо мамы, которые растят детей-инвалидов, нуждаются не только в материальной помощи, но и в психологической поддержке.  

В «Губернаторском Благотворительном фонде», например, есть  программа "Доктор Иппо". Дети, больные ДЦП, вместе с родителями посещают  конный манеж  (ул. Базайская,140). Иппотерапией с детьми занимаются студенты, инструкторы и медики, а родители в это время могут пообщаться между с собой и с методистами.

«Кроме вышеназванной программы наш Фонд предлагает еще четыре проекта, направленных прежде всего на детское здоровье.  Цель программы «Детское сердце»  - помощь детям с сердечной патологией,  программа «Семья» помогает многодетным семьям обзавестись подсобным хозяйством  (создание модели самообеспеченной семьи),  программа «Мамочки» создана в помощь беременным женщинам.  Недавно мы открыли новую программу : адресной   помощи детям с онкологическими заболеваниями,»  – рассказывает генеральный директор «Губернаторского благотворительного фонда» Ольга Бусавикова.

И в заключение  пресс-конференции  подняли еще одну проблему – проблему толерантности. Общество должно быть терпимо к детям с особенностями развития, к детям- инвалидам,  к родителям таких детей. Социализация таких детей важна не только для них, но и для  всех окружающих людей, для того, чтобы общество было здоровым.

В  красноярской библиотеке «Лукоморье» сейчас  действует проект «Мастерская счастья», где больные ДЦП ребятишки занимаются вместе  со здоровыми детьми.  «Сначала школьники наотрез  отказывались общаться с инвалидами. Но мы провели с ними работу, своего рода погружение, помогли понять, какие дети-инвалиды супергерои на самом деле, и отношение к ним сразу изменилось. Так  должно быть всегда и везде.  Надо воспитывать в обществе  не  чувство жалости, а чувства равноправия и справедливости.  И в этом должны принять участие  наши СМИ - пропагандировать, воспитывать, показывать  положительные примеры», - заключила Дарья Мосунова.      

 

 

 

http://hypercomments.com