Чемпионат по северному многоборью в Красноярске

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 20 по 23 ноября в Красноярске проходит Чемпионат и первенство России по северному многоборью.  Съехались 12 сильнейших команд  со всех северных территорий России – от Чукотки  до Архангельска.  Соревнования проходят во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина и на острове Татышев.

20 ноября  северные спортсмены будут соревноваться в тройном национальном прыжке (Дворец спорта,  11.00 -14.00 )  и в беге с палкой по пересеченной местности  ( о. Татышев , 16.00 -18.00).

 21 ноября на острове Татышев в течение всего дня  будут  проходить соревнования по такому виду спорта, как метание топора на дальность, а  22 ноября  с 10 до 14 часов  - метание тынзяна на хорей.

В заключительный день  Чемпионата предполагается проведение самого  зрелищного состязания – прыжки через нарты. Это  когда, спортсмен прыгает через десять поставленных в ряд нарт, туда и обратно, причем на разворот ему дается всего пять секунд, не уложился – выбываешь  из соревнований, в  итоге побеждает тот, кто успел  и смог перепрыгнуть  нарты большее количество раз.

«Северное многоборье является одним из популярных видов спорта коренных народов Севера. Все пять видов многоборья имеют под собой  глубокие национальные корни, они напрямую связаны с деятельностью оленеводов и охотников-тундровиков, с образом жизни народов Севера.  На уровне  массового спорта  северное многоборье развивается  в России с 60-тых годов.  Подобные соревнования проходят на Аляске в США (Арктические игры) и в Скандинавии. Но общих мировых чемпионатов еще никогда не было. И наша задача – выйти на мировой уровень. Мы даже предложили олимпийскому оргкомитету  -  включить в открытие Олимпиады в Сочи показательные выступления по северному многоборью, чтобы заинтересовать спортивную общественность», - заявил  и.о. президента Федерации северного многоборья России Олег Хатанев.

Говоря о сборной  команде Красноярского края, куда вошли представители Эвенкии, Таймыра  и Туруханской области,  депутат Законодательного собрания края, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и вице-президент Краевой федерации северного многоборья Валерий Вэнго, отметил, что  наши спортсмены хорошо подготовлены, всегда показывают высокие результаты, а значит могут претендовать на призовые места и большое количество медалей в  на нынешнем Чемпионате.     

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Григорий Заподойников  заявил, что  проведения таких соревнований в Красноярском крае  имеет особое значение для развития северных территорий. На  сегодняшний день  северное многоборье наряду с такими видами спота, как хоккей с мячом, зимнее ориентирование является  одним из трех видов спорта, который может быть включен в программу зимней Универсиады -2019.  

 

 
http://hypercomments.com