Документальный спектакль "Подросток с правого берега"

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

22 ноября в Красноярском театре юного зрителя состоится необычная премьера – документальный спектакль «Подросток с правого берега», основанный на местном материале. На пресс-конференции руководители проекта и актеры рассказали об особенностях постановки.

Работа над спектаклем началась еще летом. В  Красноярск  приехали московские драматурги Саша Денисова и Екатерина Бондаренко, под руководством которых красноярские артисты пошли в народ, собирали истории разных подростков на правобережье города, именно там, где расположен ТЮЗ.

«Спектакль без  литературной основы, каждый образ – живой человек. Нам нужно было понять - кто живет с нами рядом,  вникнуть в проблемы простых людей.  Ведь театр именно для них существует. Никому уже не нужны фальшивые декорации – бездумные веселуха и развлекуха,  пора поговорить о наболевшем.  Спектакль получился жесткий и агрессивный. Мы не убрали ни одной мысли, ни одного звука – все так, как говорили подростки. Даже  сленг и нецензурные выражения мы оставили, не смотря на сегодняшние запреты. Поэтому ограничение 18 + существует, но если родители  придут вместе  с подростками, я думаю, это  хорошо и этого не нужно бояться – будет что обсудить и о чем поговорить дома», - заявил главный режиссер Красноярского ТЮЗа и режиссер спектакля Ром ан Феодори.    

Художественный руководитель проекта – театральный критик, один из редакторов «Литературной газеты» и член экспертного совета премии «Золотая маска» Александр Вислов,  считает, что для Сибири постановка документального спектакля  - это действительно радикально, потому что, если в Европе этот жанр уже давно освоили, то в России движение документального театра началось всего три года назад.  «Миссия современного театра поднимать острые вопросы. И жанр документального театра, основанный на интервью и судьбах реальных людей, существует как раз на стыке искусства и злободневного социального анализа», - говорит Вислов.   

Документальный спектакль призван  провоцировать общественные дискуссии, на которых должны обсуждаться острые вопросы, которые были  поставлены  на сцене, через актеров  реальными подростками  с правого берега.

 Актеры  театра Александр Князь и Анжелика  Золотарева, которые исполняют главные роли, считают, что общение с  «донорами» было для них неоценимым опытом, люди сначала робели и стеснялись, может быть красовались и преувеличивали, но в конце концов раскрывали душу, делились самым сокровенным. Именно поэтому имена героев, их друзей, учителей, родителей, название улиц  и другие  бытовые  ориентиры изменены, чтобы   не подставлять откровенных подростков под  удар.

Необычное содержание диктует и новую форму, декорации в спектакле, расположение зрителей и актеров решено очень своеобразно.  И это зритель поймет, когда придет в театр. Спектакль камерный, не для массового просмотра -   всего 45 мест для зрителей, чтобы сконцентрировать внимание на реальных историях, а после спектакля вместе их обсудить.

   

 

 

http://hypercomments.com