Кредитование малого и среднего бизнеса

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошла дискуссия на тему: "Кредитование малого и среднего бизнеса: поддержка предпринимателя на всех этапах развития бизнеса»/   

Ежегодно в Красноярске  в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса на различные субсидии выделяется  более 60 миллионов рублей, которые можно получить через    «Центр содействия малому и среднему  предпринимательству».

«Наш центр работает уже три года, и количество обращений к нам потенциальных предпринимателей год от года растет.  У нас  прежде всего можно получить информацию о  действующих программах поддержки малого и среднего бизнеса. Как правило, начинающие предприниматели не имеют специальной экономической и финансовой подготовки, поэтому мы консультируем, помогаем оформить проект, просчитать эффективность будущего предприятия и уже потом выбираем финансовую помощь, которая необходима в данном конкретном случае, услуги мы оказываем бесплатно », - говорит  заместитель директора «Центра содействия малому и среднему предпринимательству»  Лариса Александрова.

 В городской программе существует 6 видов субсидий для начинающих предпринимателей, в том  числе:  возмещение выставочно-ярмарочных затрат, возмещение затрат на создание бизнес-плана, возвращение части процентных ставок  по кредиту, лизингу, и возмещение затрат по уходу за детьми.  Городской центр также  может выступать гарантом при получении предпринимателем кредита в банке, беря на себя  поручительство на  50%  от суммы (то есть до 3 миллионов рублей).

Во время дискуссии представители банков рассказали о широкой линейке своих кредитных предложений.   Банкиры заверили, что любую потребность в деньгах они могут обеспечить, причем с каждым отдельным предпринимателем они готовы работать индивидуально, подбирая условия и устанавливая оптимальные кредитные ставки. НА разных стадиях развития бизнеса они могут быть разными.

Например,  в Сбербанке  предлагают очень выгодный  проект «Бизнес- старт» для начинающих  по схеме франчайзинга.  Сюда входит 31 франшиза, то есть можно выбрать уже готовый бизнес-проект, где  уже просчитаны все инвестиционные затраты,  рентабельность производства и даже срок окупаемости .   «То есть не имея практических навыков, можно получить сразу готовый пакет, но прежде, конечно, нужно пройти курс  обучения в нашем Центре развития малого бизнеса, сдать тесты  и тогда начинающий предприниматель может претендовать на кредит.  Кстати, обучением  мы начали заниматься в прошлом году. В ноябре был открыт первый специализированный офис, в 2013 году таких офисов  будет 12. Еженедельные семинары, мастер-классы и тренинги по всем направлениям, которые нужно знать  бизнесмену», - объясняет главный специалист отдела продаж малому и среднему бизнесу Головного отделения Сбербанка по Красноярскому краю Лариса Шапуленкова.

Заместитель директора Красноярского филиала ОАО «Банк Москвы» Татьяна Казакова отметила, что  кредитование малого среднего бизнеса – это одно из основных направлений деятельности их банка: « За три квартала нынешнего года  прирост по кредитам составил 55 %, по малому бизнесу – до 22%, в Красноярске, например,  мы выдали более 4 миллиардов рублей в качестве кредитов».   

Банкиры уверены, что без  кредитов малый и средний бизнес развиваться не сможет. И  банки в свою очередь готовы подстраиваться под рынок, модернизировать существующие и придумывать новые продукты.

«Мы адаптируем свой продукт под потребности бизнеса.  Стал развиваться факторинг, мы тоже им начали заниматься,  вошло в практику лизинговое кредитование», - говорит  представитель Сбербанка Лариса Шапуленкова.

Буквально в октябре в «Банке Москвы» была разработана новая кредитная линейка. Сумма широко востребованного Микро-кредита, например, возросла  с  1 до 5 миллионов.  На развитие оборотных средств можно взять до 50 миллионов на 2 года, кредит на покупку транспорта и оборудования  до 50 миллионов сроком на 5 лет под залог имущества.

Предлагается также особая форма краткосрочного кредита клиенту банка в случае, когда величина платежа превышает остаток средств на счете клиента. Право пользования овердрафтом предоставляется наиболее надежным клиентам банка по договору, в котором устанавливается максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита по овердрафту, порядок его погашения. Овердрафт отличается от обычных кредитов тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на текущий счет клиента.

Вместе с тем все участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо повышать уровень   как правовой грамотности предпринимателей, так и финансовой. Существует и такая задача – не допустить в бизнес людей случайных, недобросовестных и откровенных мошенников. Именно поэтому , что касается финансовой помощи в плане  государственного субсидирования, то прокуратура регулярно проверяет правомерность  расходов по субсидиям.      

 

 

http://hypercomments.com