Содержать иностранных граждан, подлежащих депортации, будут на деньги края

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре  "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Закон о финансировании расходов на временное содержание в спецучреждениях  Красноярского края иностранных граждан, подлежащих депортации по решению суда". В дискуссии приняли участие  представители полиции, миграционной службы и депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.  

Следует отметить, что ранее содержание "незаконных" мигрантов финансировалось из федерального бюджета, и полиция исполняла обязанности по содержанию вышеназванных лиц в спецприемниках органов внутренних дел, то есть, по сути, выполняла несвойственные ей функции.

Согласно новому федеральному закону, мигранты должны будут содержаться в специальных учреждениях за счет краевого бюджета. Теперь следует создать такие спецучреждения, создать условия для временного содержания иностранных граждан до 1 января 2013 года. То есть из спецприемника полиции их должны перевести в другие специальные помещения.

 Как заявил депутат Законодательного Собрания Егор Васильев, уже подготовлено финансово-экономическое обоснование к проекту закона Красноярского края "О финансировании расходов на содержание по решению суда иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ, в специальных учреждениях Красноярского края" (закон принят в первом чтении).  На  содержание  данного учреждения необходимо выделить из краевого бюджета 38 миллионов 735 тысяч рублей. Причем помещение под данное учреждение еще не определено.

«Сейчас иностранные граждане  ожидают депортации в спецприемниках органов внутренних дел, где прежде всего должны содержаться и содержатся административные нарушители, - пояснил  заместитель начальника охраны и конвоирования спецучреждения  полиции  края Сергей Сташкевич, - так, за 10 месяцев текущего года  мы содержали 513 нелегальных мигрантов, в 2011 году – 565 человек».

Причем, согласно различным международным конвенциям, в которые входит наша страна,  нынешние условия содержания  гастарбайтеров не соответствуют  правилам  и нормам, отметила депутат ЗС Марина Добровольская.

Что касается притока мигрантов в Красноярский край, то  численность  их  ежегодно увеличивается (до 20%),  хотя в последнее время  квоты на иностранную рабочую силу  были значительно сокращены. « Надо сказать, что сроки содержания  незаконных мигрантов разные, все зависит от оформления документов на выдворение, так, уже после решения суда, в 2011 году  в течение 20 дней в спецприемнике находились 74 человека, в  течение месяца -40 человек, от 1 до 2 месяцев – 52 человека, от 2 до 3 месяцев -14 человек, до полугода -7 человек, и три человека  ждали депортации в течение года», - сообщил заместитель начальника УФМС России по Красноярскому краю Игорь Потемкин. По его сведениям, только в семи субъектах РФ созданы  специальные учреждения для содержания  иностранных граждан, хотя  поручение  Президент давал еще в 2010 году, но с тех пор сроки его реализации дважды переносились.

 «Мы, конечно, обязаны соблюдать закон.  И деньги из краевого бюджета мы выделим. Но именно эти деньги не дополучат какие-то социальные программы, направленные на решение  проблем российских граждан – жителей нашего края.  Я считаю, это неправильно - перекладывать государственные  функции  на регионы и при этом никак федерально не финансировать. Это действительно большая нагрузка на наш и без того худой и дырявый бюджет. Так что мы уже вышли с инициативой все-таки пересмотреть данное решение и, надеемся, что наши краевые  представители в Совете Федерации  и в Государственной Думе нас поддержат», - заявила депутат Законодательного Собрания Красноярского края Марина Добровольская.

http://hypercomments.com