Депутат Госдумы Валерий Зубов о том, что не так в бюджете и в экономике страны

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Депутат Государственной Думы Валерий Зубов высказал свое мнение по поводу процесса формирования бюджетов  всех уровней на 2013 год и отметил тенденции к ухудшению.

«Бюджеты неэффективны, потому что пропала широта взглядов, чиновники стали узко мыслить, это говорит  о непрофессионализме команды администрации, где  личная инициатива не приветствуется», говорит Валерий Зубов.

Что касается краевых и местных бюджетов, то они формируются по остаточному принципу, уже когда федерация все решила. Зубов отмечает, как из  года в год копятся долги, если  в 2012 году дефицит краевого бюджета составлял 15%, то в 2013 году по прогнозу  - более 20%.   Между тем  у краевой администрации нет таких рычагов и способов погашения долгов, как у федералов, а дополнительные функции,  на которые нужны дополнительные средства,  федерация  переводит  на регионы с завидным постоянством.

«Причем деньги у государства есть, а бюджеты  дефицитные.  Мы треть бюджета храним за рубежом и доходность от этого всего 1%. При избытке денег, государство берет кредиты, причем занимает на внутреннем рынке  в ущерб частным предпринимателям. Мы разработали  альтернативный бюджет, могут  сказать, что в доходной части разработчики официального документа недоучли 1 триллион 20 миллиардов рублей.  При таком подходе, конечно, и до кризиса недалеко, но этот кризис будет рукотворным», - считает Валерий Зубов.

 Валерий Зубов прокомментировал решение Законодательного собраниям края о предоставлении  льгот для строителей Богучанского алюминиевого завода. По мнению депутата, это в корне неверное решение. Во-первых, Зубов отметил, что 1,8 млрд налогов, которые выплачивает РУСАЛ, и 4,2 млрд, "подаренные" предприятию, - цифры несоизмеримые. Во-вторых, стимулирование всех сырьевых предприятий  - это не та задача, на которую должна быть нацелена власть, это может стать угрозой для экономики страны. Зубов поставил под сомнение возможность алюминиевых заводов рассчитаться по долгам, так как  они  находятся в зависимости от мировой экономики, а значит в сложном положении.   

«Как я уже сказал, нашему правительству не хватает широты взглядов. Бюрократия все убивает. Есть хорошие начинания, но пока ничего не довели до конца. Новую стратегию  развития космоса обсуждают сейчас в закрытом режиме. Да  там уже ничего секретного нет. Американцы ушли далеко вперед, а мы, которые были первыми в космосе, непростительно отстали. Своих ресурсов не хватает, спутники покупаем за рубежом. А все из-за неправильного подхода к решению проблем, причем в любой области -  и в образовании, и в науке,  и в медицине, и в обороне, и в освоении космоса», - констатировал бывший губернатор Красноярского края, ныне  депутат Государственной Думы, доктор экономических наук Валерий Зубов.   

       

http://hypercomments.com