Где и как хранить сбережения?

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 Где и как хранить сбережения? Куда вкладывать деньги, чтобы они работали и приносили доход? Какие условия для вкладчиков предоставляют сегодня банки и небанковские структуры, такие как кредитные кооперации? На эти вопросы в пресс-центре «Sibnovosti.ru» отвечали управляющий Красноярским филиалом Банка «Клиентский» (ОАО) Валентина Василевская и директор Кредитно-потребительского кооператива «Сибирская кредитно-сберегательная компания» Михаил Четыркин.

В целом рост рынка вкладов в 2011 году составил 23%, а за 9 месяцев 2012 года всего 8%. Специалисты объясняют это разнообразием предложений, кто-то вкладывает деньги в недвижимость, кто-то вообще предпочитает тратить, а не копить. Замедление темпов роста у некоторых ведущих игроков рынка частных вкладов, как и отток средств, ведут к перераспределению рынка в пользу более активных участников. Но на фоне большого объема уже аккумулированных средств населения эти колебания незначительны.

«И тем не менее объем средств на банковских счетах растет и будет расти. В 2012 году значительно выросли ставки по вкладам. На это повлияли многие факторы: дорожают ресурсы, снижается приток иностранного капитала, повысилась и ставка рефинансирования», - констатирует Валентина Василевская.

В общем объеме срочных вкладов населения самая большая доля приходится на вклады сроком от года до трех лет. На более длительный срок клиенты просто опасаются вкладывать средства из-за нестабильной ситуации в экономике. Понятно, что за досрочное расторжение договора, предусмотрены штрафные санкции.

Со своей стороны Михаил Четыркин заявил, что в кредитной кооперации клиент имеет право закрыть счет при сохранении процентов, закон это позволяет. Кредитные потребительские  кооперации – это некоммерческие структуры, объединяющие мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их финансовых потребностей.

«За 6 лет работы «Сибирской кредитно-сберегательной компании» выдано 600 миллионов рублей займов малому и среднему бизнесу. Привлечено более 250 миллионов сбережений жителей  Красноярска. Целью нашей организации является не формирование собственной прибыли, а решение денежных проблем наших клиентов. Гарантией исполнения обязательств компании перед вкладчиками является договор страхования, заключаемый со страховой компанией по каждому конкретному случаю, что позволяет минимизировать рыночные риски, и ставки у нас повыше – от 20 до 28% годовых», - утверждает Михаил Четыркин.

Валентина Василевская в свою очередь отметила, что для привлечения клиентов они также проводят гибкую политику –  предлагают широкую линейку и по срокам вкладов, и по ставкам. Например, выгодные предложения для пенсионеров (ставка выше средней на 0.5%) и для постоянных вкладчиков (на 1 – 1,5%). «Вклады до 1 миллиона рублей у нас также застрахованы.  И вообще относительно рисков хочу сказать, что обанкротившиеся банки не исчезают совсем, они либо сливаются с  другими банками, либо поглощаются более крупными банковскими структурами, поэтому нести ответственность по вкладам в любом случае кто-то будет. Выбирая банк, непременно нужно узнать  размер общего капитала и активов, убедиться в его надежности».

По мнению специалистов, стимулировать рост вкладов населения может только рост их доходов, поведение потребителей отражает экономическую ситуацию, которая на сегодняшний день оставляет желать лучшего.      

  

 

  

     

http://hypercomments.com