Общественные обсуждения проекта "Академии зимних видов спорта"

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Департамент градостроительства сообщает о проведении общественных обсуждений проекта планировки и межевания спортивно-тренировочного комплекса "Академия зимних видов спорта". Общественные обсуждения состоятся 26.10.2012 г. в 18.00 в Городском Дворце культуры по адресу: проспект Свободный, 48.

"Красноярский край - это главный зимний регион страны. 17 красноярских спортсменов являются кандидатами на участие в Олимпиаде в Сочи, Красноярск претендует на проведение Универсиады в 2019 году. Все это, а еще реальная необходимость в современном спортивно-тренировочном комплексе для подготовки спортсменов олимпийского резерва и высшего спортивного мастерства, проведения соревнований самого высокого уровня, а также для студенческого и массового спорта  как раз и  диктует необходимость строительства такого  универсального объекта. Если в этом году начнем строить, то тестовые старты могут пройти уже в 2017 году», - заявил директор СКГАУ "Академия зимних видов спорта" Константин Пнев.

Проектируемый объект будет расположен в районе Николаевской сопки и детского лагеря "Радуга" , он займет площадь - 235 гектаров и будет вмещать единовременно около 10 тысяч человек. 

Согласно проекту, здесь предусмотрено строительство 2-х многофункциональных спортивных комплексов, 4-х спортивно-тренерских блоков,  медицинского центра, двух гостиниц на 240 мест. 12 зимних видов спорта будут охвачены. Запланировано строительство 15 различных трасс: санно-бобслейная, горнолыжные, трасса для фристайла, сноупарка, хайл-пайпа и так далее. И еще 6 трамплинов и 65 километров трасс для лыжных гонок. Так как комплекс предполагается эксплуатировать круглогодично, то для летних видов спорта будут построены комплекс летних акробатических трамплинов для прыжков в воду, комплекс открытых скалодромов, летние спортивные площадки и сооружения, лыже=роллерные трассы.   

Кроме того будут построены 2 центра обслуживания населения, многоуровневые паркинги на 2,5 тысячи мест, кафе на вершине Николаевской сопки.

"В проекте сформирована парковая зона  - это будет 30 гектаров благоустроенной лесной территории с лавочками и другими атрибутами парка, и еще вокруг спортивных объектов 46 гектаров так называемой ландшафтной зоны, то есть нетронутый лесной массив. Уверяю вас, что вырубаться лес не будет. Капитальные строения запроектированы на свободных от леса участках. Мы работали над  проектом вместе с лесниками и экологами, все заинтересованы в том, чтобы полностью сохранить лес, деревья будут считаться буквально поштучно, компенсационные посадки строго обязательны", - говорит заместитель директора по градостроительной деятельности ТГИ "Красноярскгражданпроект" Татьяна Лисиенко. 

Специалисты "Красноярскгражданпроекта" уже подсчитали затраты на  инженерно-транспортную инфраструктуру: подведение к объектам всех коммуникаций, строительство дорог и расширение уже имеющихся подъездных путей (кроме парковок для машин  на территории комплекса запланировано 4 автобусные остановки для общественного транспорта). Итак,  только  на инфраструктуру понадобится 5 миллиардов рублей.

"В первую очередь мы будем строить спортивно-тренерский блок. Он необходим для наших спортивных школ. Уже прошла госэкспертиза проекта, выбрана подрядная организация и выделены средства. В 2012 году из федерального бюджета мы получим 80 миллионов рублей, в следующем году - 50 миллионов. Вообще на строительство первого объекта  "Академии зимних видов спорта" запланировано потратить 170 миллионов рублей, таким образом 40 миллионов придется выделить из краевого бюджета. Вообще  Федерация высоко оценивает значение  спортивно-тренировочной базы такого уровня не только для Красноярского края и Сибирского региона, но и для всей страны в целом. Сейчас мы говорим о проекте, еще нет плана строительство конкретных объектов, а их предполагается около 40, поэтому  точную  стоимость всего комплекса назвать не можем. Строительство будет финансировать поэтапно", - заявил начальник отдела контрольно-правовой работы государственного заказа и строительства спортсооружений Министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Андрей Голубев.

В принципе согласование во всех инстанциях проект уже прошел , осталось только соблюдение публичных процедур.  "26 октября пройдет общественное обсуждением проекта. Всех желающих мы приглашаем в Городской дворец культуры по адресу проспект Свободный,48 к 18 часам. После того, как красноярцы выскажут свое мнение по поводу строительства "Академии зимних видов спорта", мы , учитывая все пожелания, перейдем к публичным слушаниям , которые должны состояться в соответствии с градостроительным кодексом. Здесь  пройдет  голосование,  по итогам которого проект должен утвердить Глава города. Замечу, что проект этот действительно уникальный, многофункциональный, полезный и для города, и для края, и для страны", - отметила начальник отдела территориального планирования и градостроительного зонирования департамента градостроительства администрации г. Красноярска Ольга Коваленко.    

 

       

http://hypercomments.com