Статистика - зеркало общества

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

20 октября в России уже в третий раз будут отмечать Всемирный день статистики.  До 2010 года у статистиков не было своего профессионального праздника, хотя история российской статистики насчитывает уже 200 лет. С каждым годом статистические данные приобретают все большую значимость не только для органов власти, но и для населения. Именно поэтому День статистики празднуется теперь во всем мире. Накануне праздника о непростой работе статистиков рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Сергей Окладников.

Статистика нужна всем. Ни одно крупномасштабное государственное событие не обходилось без первоначального анализа статистических данных. В основе принятия каждого решения и в области государственной стратегии, и в области бизнеса лежит анализ информации, десятки цифр и динамических рядов.

"Собирать, систематизировать и анализировать информацию - это задача статистиков. В нашем управлении работают чуть более 500 специалистов. Надо сказать, что хороший  статистик - это высококвалифицированный специалист, который разбирается в экономике, в математике, имеет аналитический склад ума и еще массу универсальных навыков,-говорит Сергей Окладников, - Я бы не сказал, что статистика точная наука. Статистика отслеживает  и оценивает тенденции в обществе, социально-экономические процессы, мы выдаем усредненные данные, то этого вполне достаточно для принятия точных решений".

Статистики проводят как выборочные обследования, так и сплошные, например, перепись населения. Последняя такая перепись прошла в России в 2010 году, следующая будет через 10 лет. Но уже сейчас ведется работа по изменению законодательной базы. Возможно, участие российских граждан во Всероссийской переписи 2020 года станет обязательным.

"В настоящее время, если человек по каким-то причинам не хочет общаться с переписчиками, мы вынуждены добывать о нем информацию из других источников, потому что переписать обязаны всех не смотря ни на что.  И, разумеется, приходится тратить на это дополнительные ресурсы. Новые технологии, разумеется, тоже будут внедряться в процесс, будет подключаться Интернет, бумажные носители могут заменить на планшетники", - поделился своим мнением главный статистик края.

Важным событием 2012 года для российской статистики  стало проведение  всеобщей переписи бизнеса, которая проходила  в нашей стране впервые. Необходимость в этом назрела уже давно, в основном вопросы касались затрат на выпуск продукции, сейчас информацию анализируют и окончательные итоги подведут к 2015 году.

Сергей Окладников подчеркнул, что для принятия решений нужна и текущая информация, и глубокая ретроспектива, поэтому статистические данные хранятся  очень долго, они всегда востребованы.

"Мы фиксируем факты, мы не делаем прогнозы, но о тенденциях сказать я могу. Из разряда положительных - рост индекса промышленного производства в Красноярском крае - 3,6%, уровень среднедушевого дохода тоже растет, в вот повышение цен на ГСМ - это из разряда отрицательных тенденций, за 8 недель цена на бензин в Красноярском крае выросла на 2%".

Безусловно, статистика - это зеркало общества, историческая летопись в цифрах.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com