Преимущества факторинга перед кредитом

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась дискуссия на тему: "Преимущества факторинга перед традиционными кредитными схемами".  Участниками дискуссии стали Албитов Александр Владимирович - директор красноярского представительства Национальной Факторинговой Компании и Полуянов Дмитрий Валентинович - управляющий партнер Программы лояльности «Копилка».

 «Факторинг - это комплекс услуг по обслуживанию клиента с отсрочкой платежа под уступку дебиторской задолженности. Факторинговые услуги  включают в себя финансирование товарных кредитов, страхование кредитных рисков, управление дебиторской задолженностью и информационное обслуживание.  Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки », - пояснил Александр Албитов.

Дмитрий Полуянов заявил, что основными пользователями услуг факторинга в настоящее время являются производители и торговые компании с быстрым оборотом. К сожалению ,в Сибири еще  не все бизнесмены понимают что такое факторинг и в чем его преимущества перед кредитом.

Александр Албитов согласился с этим замечанием и заявил, что Национальная Факторинговая Компания со своей стороны ведет просветительскую работу: "Факторинг - это деньги на короткий срок, которые мы ссужаем клиенту, чтобы он смог закрыть какую-то брешь, получить такие деньги и отсрочку платежа на 120 дней очень просто даже без залога. Наша компания предлагаем клиенту не только деньги взаймы, кому -то нужны деньги, кому-то отсрочки, кому-то гарантии, то есть мы предлагаем обеспечение бизнеса. По большей части это обслуживание торговой деятельности, это своего рода финансовая логистика".

Основные  две схемы: факторинг с регрессом и факторинг  без регресса.  В случае факторинга с регрессом факторинговая компания, не получив денег с покупателей, имеет право через определенный срок потребовать их с поставщика. В этом случае факторинговая компания берет на себя риск неуплаты в срок. Денежные требования в случае факторинга с регрессом выступают, по сути, обеспечением краткосрочного финансирования. В случае безрегрессного факторинга риск неуплаты со стороны дебиторов полностью переходит к факторинговой компании. Преимущество остается за безрегрессной схемой финансирования.

«Стоимость факторинга на 1,5-2% выше, чем у кредита, но это быстрые деньги, которые получить гораздо проще. Факторинг в отличие от кредита бессрочный – длинная услуга на коротких деньгах  для растущих компаний, мы берем на себя риск невозврата денег – и это делает факторинг уникальной услугой», -  заявил Александр Албитов.

У факторинговой компании ,конечно, много рисков, ведь ни о каком залоге имущества речи нет.  Снизить риск можно за счет  оценки (анализа) платежеспособности клиента, дебитора. Нужно знать бизнес клиента и четко реагировать на возникающие проблемы.

В России факторинг  пока развит слабо, объем рынка составляет 1,5%,но в последнее время  наблюдается неуклонный рост, так в первом полугодии 2012 года рост составил 70% , к концу года специалисты ожидают 150%.  

http://hypercomments.com