Изменение ставки арендной платы муниципальных площадей

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
Депутаты Красноярского городского Совета утвердили Положение об аренде муниципального имущества города Красноярска.
 
На сегодняшний день размер базовой ставки за аренду муниципального нежилого фонда составляет 2 тысячи 560 рублей за 1 квадратный метр в год. С 2009 года этот тариф не менялся. Таким образом стоимость за пользование муниципальными площадями в Красноярске оказалась одной из самых низких в Сибирском Федеральном округе. Учитывая экономическую ситуацию и существующие рыночные отношения, назрела необходимость в повышении арендной ставки. Она будет повышена с 1 января 2013 года.
 
"Для развития  города и реализации социальных проектов, таких как строительство школ, детских садов, спортивных сооружений, ремонта дорог и обустройства зеленой зоны нужны крупные вложения. Экономический мониторинг показал, что одним из эффективных источников дополнительных поступлений в бюджет может быть повышение арендной платы за пользование муниципальными помещениями. Тем более что коммерческая аренда в Красноярске  превышает муниципальную аренду более чем в 5 раз. Если за 1 квадратный метр муниципальной площади арендатор платит 90-100 рублей в месяц, то 1 квадратный метр коммерческой площади стоит свыше 500 рублей", - заявил  заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений г. Красноярска Андрей Григоришин.   
 
Новый расчет предполагает за базовую ставку принять максимальное значение ставки аренды торговых помещений в центре города, которая составляет 2 тысячи 300 рублей  за 1 квадратный метр в месяц. К базовой ставке предлагаются 6 корректирующих (понижающих) коэффициентов. То есть  размер арендной платы будет зависеть от вида помещения - подвал, 1 этаж, отдельное здание и так далее, будет учитываться техническое обустройство помещения (теплые склады, холодные склады и прочее), важно также местонахождение арендуемого помещения (территория города разбита на 28 зон), следующий коэффициент учитывает функциональное использование объекта нежилого фонда, учитывается социальная значимость вида деятельности арендатора (например, учреждения дошкольного образования, разумеется, платят аренду по льготному тарифу), еще учитывается участие арендаторов в долгосрочных городских целевых программах.
 
Чтобы не допустить резкого повышения арендной платы и, как следствие, ухудшения экономического состояния арендаторов, 80% которых составляют предприятия малого и среднего бизнеса, муниципалитет предусмотрел схему поэтапного увеличения арендной платы в течение трех лет.
 
Так, в  2013 году средняя арендная плата составит 144 рубля за 1 квадратный метр в месяц, в 2014 году - она вырастет до 192 рублей и в 2015 году достигнет максимального уровня - 230 рублей. Таким образом, за три года арендная плата муниципальных помещений вырастет в 2,5 раза. 
 
Планируемые доходы бюджета города составят дополнительно  в 2013 году - 136 миллионов рублей, в 2014 году - 254 миллиона рублей и в 2015 году - 359 миллионов рублей. Все эти деньги будут тратиться на социальные нужды.
 
В заключении  Андрей Григоришин заявил, что после проведения мониторинга и экономического анализа рынка недвижимости,  вопрос о повышении арендной платы обсуждался с предпринимателями города, различными производственными ассоциациями и профсоюзами. Пересмотр существующей методики взимания арендной платы продиктован временем, развитием рыночных отношений и потребностями населения Красноярска.   
http://hypercomments.com