Профилактика против гриппа - это прежде всего вакцинация

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Наступило самое благоприятное время для массовой иммунизации населения против сезонного гриппа. Эпидемиологический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом пока не превышен, специалисты прогнозируют пик на февраль — март, то есть через четыре месяца. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Галина Дмитриева.

 В этом сезоне  вирус H1N1 будет продолжать циркулировать вместе с обычным сезонным вирусом  А и вирусом В. Специалисты обратили внимание, что все штамы включены в состав предлагаемых вакцин, то есть  одна прививка защищает от всех видов гриппа, причем учтены и те изменения, которые вирусы претерпели за последнее время. Прививки от гриппа нужно ставить ежегодно.

В этом сезоне в рамках национальной программы «Здоровье» нашему краю выделили 587 тысяч доз «Гриппола» и «Гриппола+» для бесплатной вакцинации. Первую партию в территории мы уже направили, вторая партия вакцины будет отправлена  к 20 октября, и к 5 ноября мы завершим распространение вакцины по медицинским учреждениям края. Мы надеемся, что руководители предприятий края проявят сознательность и привьют своих сотрудников за счет средств предприятий, тем самым сохранив производительность труда в период роста заболеваемости ОРВИ и гриппом", - заявила консультант Министерства здравоохранения Красноярского края Татьяна Бородина.

Как всегда, бесплатно будут прививать воспитанников детских садов, школьников, студентов, медицинских работников, преподавателей, лиц старше 60 лет, больных хроническими заболеваниями.

Остальным же красноярцам придется самим о себе позаботиться. Дефицита вакцин в крае нет, продаются как отечественные, так и импортные. Медики утверждают, что все они сертифицированы и проверены. Стоимость прививки от 150 до 500 рублей.

Согласно многолетнему опыту, только вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом снижения заболеваемости гриппом. «Наблюдается прямая зависимость — при увеличении иммунизации в два раза, в два раза снижается и уровень заболевания. Сезонная вакцинация имеет и еще одно значение - минимизирует последствия, то есть различные осложнения. Для  людей из групп риска (хронические заболевания, преклонный возраст, беременность и так далее) она тем более необходима, потому что летальные случаи в большей степени фиксируются именно среди них", -  утверждает Галина Дмитриева.

Для санитарного благополучия региона необходимо привить не менее 30 % населения. Пока  в Красноярском крае привито только 3,4 % населения.

Что касается антивирусных препаратов, то в аптеках их достаточно, так же как и одноразовых масок. Специалисты обратили внимание, что в период подъема заболеваемости маски необходимо носить не столько больным, сколько здоровым людям.

И еще о методах неспецифической профилактики гриппа и простудных заболеваний. Координатор Всероссийской программы "Профилактика и лечение заболеваний гриппом, ОРВИ и заболеваний носоглотки" Татьяна Ларина напомнила о  санитарных нормах и правилах  гигиены -  не забывать проветривать помещения,  чаще мыть руки, соблюдать режим, не забывать о закаливании и промывании носоглотки. "В аптеках сейчас предлагается масса растворов на основе морской соли для промывания носа, эта профилактическая процедура очень полезная и действенная, она  не только избавляет от насморка и зависимости от капель, а также предотвращает более серьезные заболевания носоглотки и препятствует инфицированию различными вирусами" -  советует Татьяна Ларина.      

    

http://hypercomments.com