Приватизация жилищного фонда

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

1 марта  2013 года заканчивается срок действия федерального закона "Оприватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Ожидается, конечно, что срок его действия могут в четвертый раз продлить, но, тем не менее, пока этого наверняка никто не знает, а значит с приватизацией жилья, если есть желание сделать это бесплатно, нужно поторопиться. Об этом на пресс-конференции напомнили заместитель директора МБУ "Центр недвижимости" Лидия Ергунова и заместитель начальника отдела приватизации МБУ "Центр недвижимости" Людмила Скипина.

Итак, осталось около года, когда красноряцы еще будут иметь возможность бесплатно получить в собственность свои квартиры и комнаты. Сегодня в Красноярске оформлением документов на жилые квартиры занимаются специалисты департамента муниципального имущества и земельных отношений и МБУ "Центр недвижимости", офисы  которого работают по адресам: ул. Карла Маркса,49 и ул. Железнодорожников,15.
 
"Мы беремся за рассмотрение самых сложных частных случаев, помогаем гражданам разобраться в правовых и житейских коллизиях. Иногда, прежде чем оформить договор приватизации, приходится обращаться в суд. За 20 лет действия закона в Красноярске было приватизировано 250 тысяч жилых помещений, неприватизированным остается 15% жилого фонда, это около 25 тысяч квартир.  Надо сказать, что время, конечно, еще есть, но поторопиться стоит.  По закону, на оформление договора приватизации отводится два месяца, но еще ведь нужно собрать пакет документов, то есть процесс довольно длительный, и тех, кто не воспользовался своим правом, еще достаточно много, а мы бы хотели избежать очередей. Кстати, фонд неприватизированного жилья постоянно пополняется  за счет проводимой программы по переселению  из ветхого и аварийного жилья, а также предоставления жилья ветеранам и участникам ВОВ", - заявила Лидия Ергунова.
 
В необходимый для приватизации пакет документов входят: ордер или договор социального найма; выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет; справка о неучастии в приватизации жилья в другом городе России (дело в том, что приватизировать квартиру можно только единожды), парспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи, иные документы  для каждого индивидуального случая.  
 
Заместитель начальника отдела приватизации "Центра недвижимости" Людмила Скипина обратила внимание, что приватизации подлежат квартиры,  в которых проживают граждане на условиях социального найма.  Решение о приватизации принимается всеми правообладателями, то есть всеми проживающими и прописанными в квартире. Если хоть один член семьи против, то квартиру приватизировать нельзя. Если кто-то не хочет становиться собственником жилья, но не против, чтобы остальные родственники приватизировали квартиру, он должен дать свое письменное согласие.  То есть нюансов много, и все они должны быть учтены.
 
Напомним, что приватизация бесплатная, а вот оформление договора на приватизацию стоит 836 рублей. Бывает необходимость оформить документы в ускоренном порядке, тогда за это придется доплатить.
 
Каждый владелец жилья вправе решать самостоятельно - становиться ли ему собственником, и значит нести расходы по содержанию имущества, или остаться нанимателем. Во втором случае, квартира не может быть предметом коммерческой сделки, но право проживания в ней не утратит ни хозяин, ни прописанные домочадцы.  
 
   
 
 
 

 

 

 
http://hypercomments.com