Безопасность и качество молочных продуктов на рынке Красноярска

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Безопасность и качество молочных продуктов на рынке Красноярска". В дискуссии приняли участие Виктория Горбунова - заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю; Надежда Воронкина  - Главный специалсит по стандартизации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае"; Татьяна Ткаченко - директор по связям с общественностью и органами государственной власти Группы компаний Danone-Юнимилк в СФО и начальник производства молочного комбината "МИЛКО" Татьяна Фролова.

Этой осенью молоко – снова герой аграрной и потребительской повестки дня. Все больше публикаций о том, безопасно ли оно для здоровья, достаточно ли его производят, не подделывают ли молочные продукты, от какого молока следует защищаться, а какие молочные продукты сами нуждаются в защите.

Законом предусматривается сертификация молочной продукции, соблюдение Технического регламента по всем показателям и контроль за качеством продукции надзорными органами как на стадии производства, так и на стадии реализации. Однако основная доля ответственности ложится все-таки на производителей.

"На нашем предприятии контроль за безопасностью и качеством производится на всех этапах, начиная от доставки и приемки сырого молока (смотрим на кислотность, плотность, налие белка и жира, а главное - на отсутствие антибиотиков),  затем неукоснительное соблюдение всех нормативов на протяжении всего технологического процесса и даже транспортировку уже готовых продуктов на предприятия торговли. Прежде всего нас интересует температурный режим во время транспортировки и во время хранения молочных продуктов на прилавке. Кстати, сроки годности молока и других молочных продуктов достигаются не за счет консервантов, как принято считать, а  за счет соблюдения санитарных норм, стерильности и специальной термообработки", -  поясняет  начальник производства молочного комбината "МИЛКО" Татьяна Фролова.

С 2008 года в Красноярске Центром стандартизации и метрологии  регулярно проводятся рейтинговые оценки продуктов питания, в том числе и молочных.  Образцы проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям. "К сожалению, нарушения Технического регламента встречаются очень часто по микробиологическим показателям и по органолептическим показателям - это на основе восприятия органов чувств — зрения, обоняния, вкуса. А вот фальсифицируют чаще всего сухое молоко, сгущеное молоко и сливочное масло, фальсифицируют жирами растительного происхождения ", - рассказывает главный специалист стандартизации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае" Надежда Воронкина.   

В 2008 году  был введен Технический регламент, где прописаны все критерии качества и безопасности. Роспотребнадзор проводит проверки на предприятиях раз в три года,  однако могут проводиться и внеплановые проверки, если качество продукции того или иного предприятия подвергается сомнению. "К сожалению, мы пока фиксируем рост  нарушений по микробиологическим показателям, - заявила специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Виктория Горбунова, - так в 2010 году было 9,1%, в 2011 -13,5%, а за 2012 год зафиксировано уже 14,4% продукции с нарушениями показателей Технического регламента". 

Вместе с тем Виктория Горбунова отметила, что ужесточилась административная ответственность, значительно выросли штрафы. Для должностных лиц - с 1 тысячи рублей до 10-20 тысяч, для индивидуальных предпринимателей  штрафы теперь составляют 20-30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч.  Если из-за нарушений показателей технического регламента возникла угроза вреда здоровью, то штрафы повышаются - для юридических лиц вплоть до миллиона. Но главное даже не это, если предписание Роспотребнадзора об устранении нарушений предприятием не выполняется, если эти нарушения  были зафиксированы неоднократно, то  неблагонадежная продукция может быть конфискована, а ее производство приостановлено. Кстати, ответственность касается не только производиетелей, но и представителей всей цепочки - поставщиков, транспортников и продавцов.

Директор по связям с общественностью Группы компаний Danone - Юнимилк в СФО Татьяна Ткаченко отметила, что молоко является действительно очень полезным продуктом. Во-первых, это просто уникальный источник кальция, который в организме человека постоянно нужен. Именно поэтому молоко полезно и для детей, и для взрослых. 

"Современному потребителю далеко не все равно, какие продукты он ест. Сегодня  продукты в нашем холодильнике важны нам не только как то, что питательно и вкусно, но и как то, что полезно, укрепляет здоровье, помогает работе организма. Я хочу развеять миф о том, что многие производители делают питьевое молоко из сухого молока, это не так. Так же как и срок годности не зависит от наличия консервантов, главное - это правильная термообработка. И советую покупать молочные продукты известных производителей, а не обезличенные молоко, масло и творог на стихийных рынках. И что очень важно при покупке молочных продуктов - это уметь читать упаковку. По закону на лицевой стороне  упаковки должна быть представлена вся информация: наименование продукта, его производитель, состав, срок годности и энергетическая ценность", - констатирует Татьяна Ткаченко.

На упаковке молочносоставляющего продукта обязательно должно быть  указано, что в нем находится не менее 50% молока, остальные ингридиенты ни в коем случае не заменители, это добавки для полезности  - фруктовые, пшеничные, бифидобактерии и так далее.  Если в продукте есть заменители молочного жира, то есть растительные жиры - это тоже в обязательном порядке должно быть указано, причем не только  там, где описывается состав продукта, но и на лицевой стороне упаковки.  Например, сметана с растительным жиром уже не имеет право называться сметаной, это сметанный продукт, что и должно быть отмечено в названии. Такие продукты, разумеется, стоят дешевле. Но тут  уже выбирать покупателю.

Татьяна Ткаченко в заключение сообщила, что компания Danone - Юнимилк проводила исследования  "Семейного потребления молока и молочных продуктов в крупных городах Сибири". По результатам исследования выяснилось, что  при покупке молочных продуктов 96% покупателей смотрят на срок годности, 71% - доверяют брендам, 67% - читают состав продукта, и только на четвертом месте по значимости стоит цена.

И еще экспертами было отмечено, что дневное потребление молочных продуктов  должно составлять 600 граммов, однако только 5,3 % городского населения имеют в своем дневном рационе достаточное количество  молочных продуктов,  для 36%  употребление этих продуктов сводится к 400 граммам, 52% населения употребляют только 200 граммов молочных продуктов в день.       

       

        

   
 

http://hypercomments.com