Интернет-провайдеры Красноярска: ситуация на рынке

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Ситуация на рынке Интернет-провайдеров Красноярска". Новые возможности доступа в интернет-пространство и  перспективы развития рынка интернет-услуг обсудили: Андрей Карасев  - руководитель управления информатизации и связи администрации г. Красноярска; Владимир Кубарев - коммерческий директор Красноярского филиала ОАО "Ростелеком"; Евгений Шустов - директор филиала ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" в Красноярске (бренд «Дом.ru»); Евгений Тютрин - коммерческий директор Группы компаний "MAXIMA" и Казимир Войткевич - президент Группы компаний "Интертакс".

Интернет будет развиваться по законам «оффлайна», считает руководитель управления информатизации и связи администрации Красноярска Андрей Карасев. В Красноярске сейчас работает более 40 основных операторов. Основная тенденция - укрупнение компаний за счет покупки или слияния фирм.  В конечном итоге это приводит к повышению качества и снижению цены на услуги.

Местный провайдер - компания "MAXIMA" уверен, что федеральные игроки им нисколько не мешают. "Если у компании есть желание работать на рынке, то она будет работать и развиваться. Мы тоже в последнее время приобрели три местные маленькие сети - интернет и телевидение, мы вполне конкурентноспособны". 

"Россия занимает 6 место в мире по проникновению Интернета. В Красноярске в среднем насчитывается 336 тысяч абонентов - это около 69%. Довольно высокий показатель," - заявил Андрей Карасев.

Коммерческий директор Группы компаний "MAXIMA" Евгений Тютрин отметил, что технологический прогресс способствует развитию компаний-провайдеров. Лидирует тот, кто успешно внедряет новые технологии и оказывает мультисервисные услуги, что делает интересным контент и позволяет снижать цены.

"Совершенно новая ситуация на рынке - это предоставление услуг по запросу потребителя, то есть смотри и слушай не то что дают, а то что захочешь, есть выбор.  Согласен, что будущее за комплексными услугами.  А выбор у абонента определяет скорость  и цена. Причем скорость не только канала доставки, но и принимающего устройства пользователя.  Мы первые на рынке  внедрили технологию GPON -  несколько услуг на одном кабеле: телефон, интернет и интерактивное телевидение ", - отмечает коммерческий директор Красноярского филиала "Ростелекома" Владимир Кубарев.   

"Снижения цен на услуги интернет-провайдеры добиваются за счет снижения стоимости базовой услуги доступа в Интернет, снижения издержек с внедрением новых технологий, модернизации сети,  интересных пакетных предложений. Пользователям интересен уже не только высокоскоростной интернет по оптимальной цене, важны различные сервисы, новые возможности, которые может предоставить телеком-провайдер", - констатирует директор филиала  ЗАО "ЭР -Телеком Холдинг" в Красноярске Евгений Шустов. 

Говоря о цензуре, введение которой в последнее время широко обсуждается, провайдеры отметили, что пространство Интернет никогда не было анархичным, это неверное представление. Незаконные действия всегда наказывались, благо вычислить "нарушителя" очень просто, технологии позволяют. 

«Рано или поздно любой новый ресурс государство начинает контролировать, будь то телевидение или интернет. В дальнейшем все будет происходить в том же направлении, что происходит и в „оффлайне“ — нельзя материться на улице, нельзя совершать преступления. Все это будет пресекаться в рабочем порядке и для этого не нужно „информационных поводов“ », — считает президент Группы компаний "Интертакс" Казимир Войткевич.

Что касается соблюдения законов в целом, то интернет-провайдеров Андрей Карасев назвал самыми законопослушными бизнесменами: для предоставления услуги им нужно пройти серьезную проверку, в том числе и в «компетентных» органах. Кроме этого, в процессе работы к ним часто вынуждены обращаться правоохранительные органы как для получения информации, так и для контроля за исполнением судебных решений.

Для расширения абонентской базы провайдеры планируют обучать потенциальных пользователей. В России повсеместно развиваются госуслуги в электронном виде, не выходя из дома можно заплатить за жилищно-коммунальные услуги, уплатить налоги, штрафы и так далее. К сожалению, пожилые люди не умеют этим воспользоваться. "Ростелеком", например, уже открыл в 15 населенных пунктах края учебные классы для пенсионеров в рамках проекта "Поколение онлайн".

И еще о перспективах. Андрей Карасев отметил, что к 2019 году, когда будет проходить Универсиада (вполне возможно, что в Красноярске), город будет полностью "покрыт"  бесплатным wifi. Благодаря  "Интертаксу"   бесплатный беспроводной доступ в Интернет уже действует на набережной Енисея.   

http://hypercomments.com