Служба социального сопровождения для бывших осужденных

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Главное управление федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю выступило с инициативой создания Службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В свете роста рецидивной преступности - это предложение очень актуально. Ведь  повторные преступления  бывшими осужденными совершаются прежде всего из-за неспособности адаптироваться на свободе - трудоустроиться, получить прописку и так далее.  О проекте создания службы социальной помощи бывшим осужденным на пресс-конференции подробно рассказал начальник Управления ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников.

Согласно данным ГУ МВД за 7 месяцев 2012 года в Красноярском крае общий уровень рецидивной преступности увеличился на 4,1%  и составил 52,5%.  Исследования, проведенные психологами ГУФСИН, показали, что наибольшее количество  преступлений рецидивистами совершаются в первый год после освобождения. Участники опроса отвечали, что вести законопослушный образ жизни им бы помогли: стабильная работа и хороший заработок, постоянная прописка, отказ от алкоголя и наркотиков, обеспеченность жильем, наличие семьи и детей.

Владимир Шаешников отметил, что в системе они прилагают серьезные усилия для того, чтобы заключенные получили образование и профессию, но далеко не всегда на свободе они оказываются востребованными, причем людей не принимают на работу именно по причине судимости.

Контроль над лицами, освобожденными из мест лишения свободы,  то есть административный надзор возложен на сотрудников полиции,  однако никто  в настоящее время не занимается социальным сопровождением бывших осужденных, а ведь им нужна  помощь именно такого рода.

Данную проблему в Красноярском крае частично решает созданная сеть Центров социальной адаптации бывших осужденных, но  охваченными оказываются лишь 10% освободившихся,   а помощь нужна в массовом порядке.  Желательно, чтобы при районных администрациях были открыты такие отделы, сотрудники которых помогали бы освободившимся  трудоустроиться, получить прописку, дали бы консультацию, подсказали куда обратиться для решения того или иного социально-бытового вопроса, то есть помощь  бы оказывалась индивидуально. Ну а полиция, уголовно-исполнительные инспекции и наркоконтроль ( который тоже согласился сотрудничать в этом направлении) помогали бы в адаптации вместе с тем осуществляя свои непосредственные функции надзора и контроля.

"Я думаю, руководители администраций должны быть заинтересованы, чтобы на территории сохранялась стабильность. Сейчас они никакой ответственности не несут, а ведь это житель вверенного им района не может трудоустроиться или прописаться, идет вследвие этого на улицу и совершает преступление. Не нужно делать из тех, кто когда-то оступился, людей второго сорта. Нужно помнить пословицу "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Я вам приведу массу примеров, когда отбывшие наказание граждане стали успешными бизнесменами, частными предпринимателями.  Алкоголь и наркозависимость - тоже большая проблема. Мы в колониях стали кодировать заключенных  и это  уже имеет положительных эффект.  Мы даже готовы в качестве эксперимента за 6 месяцев до освобождения  устроить осужденному поездку домой, чтобы он заранее  смог наладить отношения с родственниками, решить проблему с жильем", -  поясняет Владимир Шаешников.   

Проект создания Службы социального сопровождения бывших осужденных отдан на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Красноярского края, так как финансирование работы данной службы должно быть прежде всего  из краевого бюджета. Владимир Шаешников подчеркнул, что Губернатор края Лев Кузнецов инициативу ГУФСИН одобрил. Подойти к созданию такой службы планируется серьезно. Начать с одного района, например, с Советского района города Красноярска, и поэтапно открывать такие отделы  при администрациях других районов, в том числе сельских по всему краю.          

http://hypercomments.com