Рост рынка ипотечного кредитования

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялось интервью с генеральным директором Красноярского краевого фонда жилищного строительства, президентом Ассоциации ипотечных компаний Сергеем Ивановичем Бердоусовым.

 На рынке ипотечного кредитования наблюдается устойчивый рост. Это отмечают и государственные  банки, и небанковские организации. За первое полугодие мы выдали 516 ипотечных кредитов на сумму 600 миллиардов рублей. Мы достигли докризисного уровня 2008 года.  Темпы роста  рынка ипотечного кредитования - 10-15% в месяц. На это влияет рост доходов населения и доступность ипотеки.    

Два последних года процентные ставки ипотечного кредитования не менялись, основные игроки повысили их в сентябре 2012 года. Однако на отдельные продукты ставки понижаются. Думаю, сейчас будет происходить расширение параметров выдачи кредитов  - с привлечением материнского капитала, "военная" ипотека, другие специальные программы.

Одно из специальных предложений - это программа "Стимул" для малоэтажного строительства. Она была разработана как антикризисная для поддержания строительной отрасли, но впоследствии стала действенным инструментом для повышения активности нового строительства. Сейчас программа продлена до 2015 года. Суть программы в том, что АИЖК предоставляет финансовым организациям займы с низкой процентной ставкой. Обязанность банка – использовать эти средства на конкретные цели, а именно предоставлять кредиты тем застройщикам, которые возводят жилье  экономкласса. Наш фонд выступает гарантом сбыта. Если строительная организация не может рассчитаться по кредиту, то мы выкупаем жилье. Условия программы выгодны всем участникам. Банк может быть уверен, что деньги, которые он предоставил застройщику, действительно вернутся, благодаря механизму гарантированного сбыта жилья. В свою очередь, застройщик получает фондирование, причем на более льготных условиях. От реализации программы выиграют заемщики фонда – они получают возможность выбрать и приобрести жилье.

В Красноярском крае первой строительной площадкой, куда поступили деньги в рамках реализации проекта по поддержке строительства жилья экономкласса «Стимул», стал загородный поселок, расположенный в Солонцах. На строительство кварталов №12 и №19 в «Новалэнде» будет направлено 200 млн рублей. По проектной декларации объекты планируется ввести в эксплуатацию в июне 2014 года. Красноярский краевой фонд жилищного строительства выступает гарантом сбыта.  Хочу заметить, что средняя квартира в городе и загородный дом стоят практически одинаково, а условия проживания  разные.

Одна из задач Фонда, как регионального оператора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», – реализация государственной политики по повышению доступности жилья, предоставление ипотечных кредитов по федеральным стандартам. В концепции построения сети и дальнейшего развития ипотечного рынка ОАО «АИЖК» поставлена цель – необходимо максимально стандартизировать процедуры выдачи и сопровождения ипотечных кредитов, повысить конкуренцию, развить рыночные механизмы привлечения денежных средств в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ). Однако есть существенное ограничение для развития рынка ипотечного жилищного кредитования – у большинства региональных банков нет доступа к долгосрочным ресурсам. А именно с возможностью привлечения долгосрочных ресурсов связана способность банков увеличивать объемы выдаваемых ипотечных жилищных кредитов. Есть две формы привлечения средств для ипотечного кредитования. Первая – выпуск банками долгосрочных облигаций с ипотечным покрытием стандартной структуры с выплатой суммы основного долга в конце платежного периода. Вторая форма, называемая системой рефинансирования ипотечных кредитов, – уступка прав требований банками по уже выданным ипотечным кредитам оператору вторичного рынка. В свою очередь операторы вторичного рынка выпускают ипотечные ценные бумаги различного вида. Выход на рынок ценных бумаг через ИЦБ позволит получить более дешевые ресурсы. Их можно будет использовать для ипотечного кредитования сотрудников бюджетной сферы – врачей, учителей – с пониженной процентной ставкой.

Хотелось бы сказать о рынке арендного жилья, который тоже может быть перспективным. В Красноярском крае за счет  развития промзоны и технопарков, куда едут работать на определенный срок, а значит в покупке квартиры не заинтересованы, а заинтересованы в аренде жилья.

 Некоммерческая организация «Ассоциация ипотечных компаний» была зарегистрирована 19 декабря 2006 года. Наша Ассоциация является единственным профессиональным сообществом небанковских ипотечных компаний. За 6 лет удалось объединить все ведущие компании ипотечного рынка от Калининграда до Владивостока, определить основные параметры работы, среди основных целей и задач ассоциации - ведение эффективного диалога с АИЖК, повышение квалификации и решение внутренних задач по развитию сектора небанковского ипотечного кредитования.

Что касается прогнозов, то в начале 2013 года ставки ипотечного кредитования неизбежно повысятся, но в течение года будут развиваться и новые финансовые инструменты,  про которые я говорил, что приведет к появлению более дешевых источников финансирования, а значит можно говорить об экономических предпосылках к понижению ставок к концу 2013 года на 2-3%. 

 

 

 

 

 

 

 

ААааааьтюбьтюбьюбьбю.

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com