Погода в доме

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция на тему: "Погода в доме: здоровый микроклимат жилья".

Навязчивая реклама и технический прогресс почти убедили людей, что все проблемы с домашней "погодой" можно решить с помощью кондиционера и герметичных пластиковых окон. Но не тут -то было. На самом деле микроклимат помещения в основном зависит от вентиляции.

Доцент Инженерно-строительного института СФУ и технический директор ООО "Научно-технический прогресс" Михаил Сашко заявил, что при строительстве дома обязательно проектируется вентиляционная шахта - это канал удаления загрязненного воздуха, а вот приток свежего воздуха в помещение должен был осуществляться естественным путем - через неплотности в оконных рамах и дверях. Однако, пластиковые окна и герметичные двери мешают проникновению кислорода в помещение.

"Человеку требуется 60 кубометров свежего воздуха в час, при этом он выделяет углекислый газ и 9 граммов влаги в час, при приготовлении обеда выделяется  2 литра влаги  и, если  квартира не вентилируется, то вся эта влага конденсируется на  внутренней поверхности стен, что приводит к возникновению плесени, грибков и , как следствие, к различным заболеваниям", - отметил Михаил Сашко.

При плохой вентиляции в воздухе концентрируются также вредные вещества, и он становится куда более опасным, чем воздух с загазованной улицы.  Вредные вещества могут выделять  используемые в отделке стройматериалы, мебель, канализация, табачный дым и так далее.

Симптомы, при которых стоит задуматься, - общее недомогание, постоянные головные боли, кашель, хроническая гипоксия. 

"Человек даже может не догадываться, что причиной его плохого самочувствия  является плохо организованная вентиляция помещения, недостаток кислорода. Повышенная влажность способствует размножению грибковых - отсюда аллергические заболевания и возникновение астмы.  Нарушение микроклимата в помещении, в котором вы живете,  может привести  к нарушению сердечно-сосудистой и нервной систем", - предупреждает врач-аллерголог ООО "Сибирская клиника" Екатерина Куликова. 

Безусловно, люди пытаются решить проблемы с микроклиматом с помощью "подручных средств" - покупают дорогие кондиционеры. Но кондиционер не делает воздух свежее, он просто охлаждает уже имеющийся в помещении воздух. При отсутствии нормальных воздуховодов в доме или при замурованных вентиляционных отдушинах ( часто жильцы просто затыкают отдушины, чтобы к ним не проникали запахи из соседних квартир), да еще при наличии пластиковых окон  возникает "парниковый эффект", который негативно сказывается на здоровье.

Конечно, помещение можно проветривать, но постоянно открытым окно держать не будешь, да еще в зимнее время при нашем суровом сибирском климате. Поэтому должен быть организован регулируемый воздухообмен, приточная вентиляция. Во-первых, можно поставить  на стеклопакеты приточный клапан. Такой клапан позволяет свежему воздуху поступать  в квартиру без открытого окна. Однако стоит помнить, что при наличии клапанов температура в помещении будет ниже обычной на 1-2 градуса, да и на разных уровнях она будет не одинаковой, на уровне пола холоднее, чем под потолком.  

Но существуют и приточные установки с подогревом воздуха. Компания "Здоровый климат" предлагает, например, приточную установку "Здоровый дом" - оптимальную для нашего сибирского климата. Воздух через приточный  клапан поступает естественным путём – без вентилятора. По пути очищается с помощью специальных фильтров и одновременно подогревается до +10-35°С. Даже при -45°С за окном входящий воздух нагреется до +16°С. Никаких шумовых помех и холодных потоков! И одинаково комфортная температура на всех уровнях.

При необходимости на вентиляционную шахту ставится небольшой вентилятор. Такая приточно-вытяжная установка способна «подавать» до 150м³ свежего воздуха в час. То есть обеспечивать оптимальный воздухообмен в помещении площадью 50м² для пяти человек.

"Что касается системы «Здоровый Дом», то снабжать свежим воздухом обычную двухкомнатную квартиру и поддерживать комфортный температурный режим сможет всего одна такая приточная установка. Цена – около 20 тысяч рублей. Разумеется, система подогрева воздуха работает от электричества, но она достаточно экономична  (3-5 рублей на человека в день). Зато все ваши домочадцы будут здоровы, и не нужно будет тратить деньги на покупку лекарств от аллергии, головной боли, астмы и других, может даже, более серьезных заболеваний", - советует директор компании "Здоровый климат"  Владислав Прокопченко. 

Специалисты утверждают, что монтаж вентиляции несложный, и советуют предварительно провести экспертизу микроклимата в квартире. После диагностики, когда вашей квартире поставят  диагноз,  хозяину будет предложен план мероприятий по восстановлению здорового микроклимата в доме.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com