Закон о тишине

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Депутаты Законодательного Собрания края разработали законопроект о внесении изменений в Закон "Об административных правонарушениях", которые касаются установления административной ответственности за нарушение тишины и покоя окружающих в дневное время в жилых зонах и многоквартирных домах. Проект предлагается вынести на обсуждение общественности. В пресс-центре "Sibnovosti.ru" законопроект обсудили: Швыткин Юрий Николаевич - депутат Законодательного Собрания Красноярского края; Куделько Андрей Петрович - начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Красноярскому краю; Кобылинский Александр Алексеевич - заместитель руководителя департамента общественной безопасности администрации г. Красноярска.

Есть закон, по которому шуметь запрещено с 23.00 до 7.00. Одним из распространенных видов административных нарушений является именно нарушение тишины и покоя. Андрей Кудельно сообщил, что за восемь месяцев текущего года составлено 7 тысяч 109 протоколов, что на 10% больше, чем за такой же период прошлого года. Каждое третье административное нарушение связано с нарушением тишины.

Споры соседей и заявления граждан рассматривают административные комиссии, которые работают в каждой районной администрации. В прошлом году в Красноярске административными комиссиями было рассмотрено 13 тысяч 858 заявлений, 2 тысячи 700 из которых касались нарушений тишины и покоя. В текущем году составили уже 1 тысячу 329 таких протоколов.

"Поводом и основанием доля наложения штрафа является заявление гражданина. Конечно, лучше, если факт нарушения зафиксирован составлением протокола на месте, куда вызвали наряд полиции или участкового. Но даже, если такого протокола нет, достаточно заявления, чтобы его рассмотрели, собрали свидетельские показания и вынесли решение о наказании", - поясняет Александр Кобылинский.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Швыткин отметил, что в нынешнем законе "Об административных правонарушениях" существует много пробелов, не указаны, например, все виды шумов, что затрудняет доказательную базу, ничего не говорится о проведении строительных и ремонтных работ, которые также мешают отдыху граждан.

Депутаты решили внести изменения, которые касаются ответственности за нарушения тишины и покоя не только в ночное, но и в дневное время, а именно с 7 часов утра до 22 часов вечера запретить использовать на повышенной громкости телевизоры, магнитофоны и другие звуковоспроизводящие устройства, в том числе установленные на транспортных средствах, киосках, павильонах или подоконниках.

Также предполагается установить ответственность за организацию и проведение строительных и ремонтных работ, нарушающих тишину, в праздничные дни, в выходные дни и в будние дни в период с 19 часов вечера до 9 часов утра следующего дня.

Мера ответственности за нарушение тишины - административный штраф: для физических лиц от 1 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 тысяч до 10 тысяч и для юридических лиц от 5 до 25 тысяч рублей. За шум из-за ремонтных работ штраф несколько больше: 3-5 тысяч, 10-30 тысяч и 15-30 тысяч.

Конечно, все мы люди, кто-то отмечает день рождения, кто-то профессиональный праздник, у кого-то ремонт, но у каждого есть соседи, с которыми нужно просто договариваться. Тогда не придется писать заявления в административную комиссию, вызывать полицию и платить штраф. Участники дискуссии отметили, что в некоторых ТСЖ существует практика регламентации распорядка дня - в какие часы можно шуметь, в какие нет. А многие строительные организации согласуют с жильцами время ремонтных работ и это, несомненно, облегчает всем жизнь и способствует нормальным взаимоотношениям. Правила общежития никто не отменял, их просто нужно конкретизировать.

http://hypercomments.com