Село и ВТО

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "СЕЛО и ВТО". В дискуссии приняли участие: Сергиенко Валерий Иванович - депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по делам села и агропромышленной политики; Гольдман Роман Геннадьевич - депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель красноярского регионального комитета Национального союза зернопроизводителей; Черепанов Павел Евстафьевич - депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель ККРО ООО "Российский земельный союз".

Все участники круглого стола согласились, что никаких серьезных выгод для сельского хозяйства России вступление в ВТО не принесет, а вот рисков хоть отбавляй. И Министерство сельского хозяйства России уже отметило все эти риски в государственной программе, в которой, кстати, предусмотрены и меры их преодоления.

"Да риски есть, но не стоит их преувеличивать. В краевом парламенте к концу года мы должны разработать программу по преодолению этих рисков, программу развития сельского хозяйства края в новых условиях, где будут учтены наши территориальные и климатические особенности, предусмотрена и увеличена господдержка сельхозпроизводителей", - заявил Валерий Сергиенко.

"Аграрии, которые понимают в чем угроза, знают и как ее избежать. Ужасного ничего нет, нужно просто грамотно хозяйствовать, не бояться перемен. Брать на вооружение технологии, которыми пользуются наши зарубежные коллеги. Без модернизации мы будем неконкурентоспособны. Я спрашивал у наших итальянских коллег, почему они собирают в год по два урожая, причем в условиях жары и засухи, так они мне ответили, что все земли у них поливные, то есть не только овощные культуры они постоянно поливают, но и зерновые. А у нас система мелиорации в России давно загублена, значит нужно ее восстанавливать. Нужно пересматривать сам подход ",- говорит Роман Гольдман.

"Земля есть, значит будем работать. Конечно, у нас в крае будет труднее, сказывается огромная территория и разные климатические условия на юге и на севере. Поэтому мы разрабатываем зональную систему земледелия, для разных районов будут свои рекомендации - какие культуры лучше выращивать, какие породы лучше разводить, какие технологии лучше использовать, и финансовая поддержка должна быть разная", - поддержал коллег Павел Черепанов.

Один из главных рисков - это потеря инвестиционной привлекательности сельских хозяйств, за счет наводнения продуктового рынка страны иностранной продукцией, на которую будут снижены таможенные пошлины. Печальная картина рисуется для свиноводческой отрасли. Здесь пошлины на импорт в рамках квот снизят с сегодняшних 15 процентов до нуля. Сверх квот пошлины опустят с 75 до 65 процентов. Таким образом, количество российских свиноводческих хозяйств резко сократится, что тут же ударит по производителям зерна. Следом идет крупный рогатый скот. Из-за сокращения таких хозяйств, зернопроизводители также достаточно много потеряют.

В условиях возросшей конкуренции малые и средние предприятия наверняка ждет банкротство, что повлечет за собой сокращение рабочих мест. Это тоже проблема и не только экономическая, но и социальная.

А для Красноярского края дополнительными рисками являются - удаленность от рынков сбыта и подорожание энергоносителей.

Разумеется, в создавшихся условиях государство должно поддержать своего производителя. Предполагается увеличение финансовой поддержки до 1,5 триллионов рублей из федерального бюджет и 800 миллиардов из региональных бюджетов в течение семи ближайших лет. Будут предусмотрены и налоговые льготы, и совместное финансирование различных проектов - строительство на территориях свинокомплексов, птицефабрик и так далее, внедрение новых технологий, которые  должны снизить издержки, а значит и себестоимость продукции. Должен оказать положительный эффект и новый закон о ветеринарии, и ограничение своего рынка от нежелательных товаров и услуг. Так, например, на государственные и муниципальные нужды обяжут покупать только отечественную продукцию.

 

 

 

http://hypercomments.com