Владимир Владимиров: нашему обществу не хватает профессионалов

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Владимиров Владимир Владимирович - известный в Красноярске ресторатор. Его кафе и рестораны пользуются у горожан и гостей города популярностью за вкусную кухню, приемлемые цены и хороший сервис. В заведениях "В.В. Владимиров и Ко" представлены блюда русской, сибирской, японской, турецкой, узбекской, итальянской, японской кухонь, а также блюда гриль.

В группу компаний входит уже 28 заведений разного формата - от столовых до концептуальных ресторанов, в которых работают около 1,5 тысяч сотрудников - это повара, кондитеры, пекари, официанты, менеджеры, администраторы и так далее.

Проблема с хорошими кадрами существует, поэтому часто конкуренты переманивают персонал друг у друга. Да, в некоторых училищах готовят официантов, но , по словам, Владимирова они этих кадров не видят. Так что официантов приходится обучать самим, существуют определенные стандарты, где все расписано. Для того, чтобы добиться хорошего знания сервиса  - нужен не один год. Ведь официант должен разбираться и в кухне, и в психологии.

Вот только официальная зарплата у официантов не очень большая, поэтому основной их доход - это чаевые. И по такому принципу работает служба сервиса во всем мире. Размером чаевых клиент оценивает работу официанта - чем лучше работаешь, тем выше чаевые. 

На Западе есть люди, которые работают официантами постоянно, это профессионалы высокого уровня, они востребованы, их приглашают на работу в разные заведения по всему миру. У нас, конечно, к профессии официанта отношение как ко временной работе. Официанты  стремятся стать менеджерами, администраторами, может даже открыть свое дело. Владимиров говорит, что он приветствует такие стремления, и что  практически все  администраторы его ресторанов выросли из официантов.

"Главное, чего не хватает российскому обществу, это хороших профессионалов, причем во всех сферах жизни, и в общепите в том числе.  Для этого нужно много учиться, в том числе за границей, использовать опыт других и не стесняться этого. И чтобы, научившись, наши дети непременно возвращались работать сюда - в Россию, потому что страна нуждается в высокопрофессиональных кадрах", - считает Владимир Владимиров.

В заключении Владимир Владимирович поделился своими впечатлениями об организации сервиса на Олимпиаде в Лондоне и своими размышлениями - что нужно изменить в красноярской сфере обслуживания для проведения у нас в городе Универсиады.

И еще Владимир Владимиров сообщил, что  его компания уже начала строительство на Взлетке  большого современного комплекса  ресторанов, баров и клубов. Это будет 5 зданий и восемь заведений. Проект разрабатывали  японские архитекторы.

http://hypercomments.com