Охотничий сезон 2012-2013

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
В Красноярском крае с 18 августа начался охотничий сезон на водоплавающую и боровую дичь, с 1 октября начнется охота на копытных и с 15 октября - на пушных зверей.  Об этом на пресс-конференции сообщил Владимир Званцев - руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира  и среды их обитания Красноярского края.
 
Как всегда существуют некоторые ограничения на добычу отдельных видов животных. Например, что касается охоты на косулю, то край разделили  на две части:  с 1 по 31 октября косулю можно стрелять в Балахтинском, Большемуртинском, Дзержинском, Идринском, Казачинском, Канском, Козульском, Краснотуранском, Курагинском, Минусинском, Новоселовском, Тасеевском, Ужурском и Шарыповском районах; в период с 1 ноября по 15 декабря  на косулю разрешается охотиться в Богучанском, Ермаковском, Ирбейском, Каратузском, Кежемском, Манском, Партизанском, Рыбинском, Саянском, Уярском и Шушенском районах.  Это делается для защиты поголовья животных во время миграции.  Период охоты на кабана ограничивается  с 1 октября по 15 января,  на лося -  с 18 октября по 15 января.  Существуют ограничения и на добычу пушных зверей.
 
Есть районы, где полностью запрещена охота  на лося, оленя и косулю (Ачинский, Абанский, Березовский, Боготольский и другие), где поголовье этих животных стало очень малочисленно.
 
Владимир Званцев обратил внимание, что запрещается стрелять гусей, уток и лысуху в местах их концентрации, список этих озер существует уже давно и охотники должны их знать.
 
При нахождении в охотничьих угодьях охотник обязан иметь при себе охотничий билет нового образца. Замена старых билетов на новые (бессрочные) еще продолжается, но с 1 июля за отсутствие нового билета нарушителей уже начали штрафовать. По словам Владимира Званцева, из 90 тысяч зарегистрированных охотников  - 56830 человек билеты уже поменяли.    
 
Помимо билета необходимо разрешение на хранение и ношение оружия (причем вид оружия должен соответствовать указанному в документе), а также разрешение на отстрел птицы и животных (где указывается количество  дичи). 
 
Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай Коротцев заявил, что совместно с Охотнадзором полицейские постоянно проводят рейды и штрафуют за нарушение правил охоты. Так, за 7  дней с начала охотничьего сезона к административной ответственности было привлечено 50 владельцев охотничьего оружия, причем 80 единиц оружия было изъято.  Николай Коротцев напомнил, что даже за однократное нарушение, помимо штрафа, охотника   лишают права на хранение нарезного оружия, которое он может восстановить только через два года.
 
Владимир Званцев добавил, что если  размеры штрафов  не изменились - от 1 до 2 тысяч рублей, то расчет ущерба сейчас производится по-другому. За одну тушу  убитого браконьерским способом животного можно заплатить от 20 до 40 тысяч рублей.
 
 
 
 
 

 

 

http://hypercomments.com