Водные ресурсы для нужд Красноярска

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Водохозяйственная обстановка в Енисейском бассейновом округе складывается напряженная. Красноярское водохранилище наполнено всего на 37 %. Этого, конечно, хватит, чтобы обеспечить жизнедеятельность населения и предприятий города Красноярска в осенне-зимний период, но воду придется экономить. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Благов.

Как известно, приточность водохранилища совершается естественным образом. В 2012 году сложилась ситуация маловодья. Запасы снега были невелики, поэтому весной приточность талыми водами оказалась ниже нормы, засушливое лето также не способствовало наполнению бассейна водохранилища, поэтому сейчас запасы воды составляют 11,5 млрд. кубических метров, тогда как емкость водохранилища достигает 30,5 кубокилометров.

"Меры по экономии воды  мы уже приняли. Дело в том, что помимо запасов воды на зиму для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения  и для нужд энергетиков, мы еще должны  в условиях маловодья обеспечить судоходство.  Уровень воды в реках мы поддерживали в норме, но с 10 июля пришлось ввести санитарные пропуски для судов. Сбросы воды на Саяно-Шушенской ГЭС ограничены  до 700-1100куб м/сек, на Красноярской ГЭС среднесуточные сбросы установлены в диапазоне 2000-2100 куб.м/сек. Что касается Ангарского каскада, то там воды сбрасываем больше. Но там и наполняемость водохранилищ лучше: Братское - 46%, Байкал - 86%. Так что будем перераспределять ресурсы. Скоро заработает Богучанская ГЭС, что тоже должно положительно повлиять на ситуацию", - пояснил Владимир Благов.

В заключении руководитель  Енисейского бассейнового управления отметил, что такая низкая приточность Красноярского водохранилища ни разу не фиксировалась за время его существования.  

        

 

 

 
http://hypercomments.com