Выплата накопительной части пенсии

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 1 июля 2012 года пенсионные фонды начали выплачивать накопительную часть пенсии. Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Российские пенсионеры, имеющие трудовую пенсию и накопления, должны подать заявление на назначение и выплату этих сбережений в Пенсионный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которому доверили распоряжаться своей накопительной частью пенсии (инвестировать ее). Об этом сегодня на пресс-конференции  напомнили представители ОПФР по Красноярскому краю  и  красноярских филиалов НПФ "Европейский пенсионный фонд", "Промагрофонд" и "Благосостояние".

Помимо заявления у получателя должен быть паспорт, пенсионное свидетельство и справка из Государственного пенсионного фонда о начисленной сумме трудовой пенсии. В негосударственных пенсионных фондах опасались, что требование этой справки будет раздражать пенсионеров, но пока никто не жаловался, все относятся к этому требованию с пониманием. Конечно, НПФ сам может затребовать у ПФР такую справку, но на ее пересылку уйдет больше времени.

Представители пенсионных фондов напомнили, что накопительная часть пенсии состоит из тех страховых выплат, которые за время трудовой деятельности за работника перечисляет работодатель. Также накопительная часть - может формироваться за счет средств, полученных по программе Государственного софинансирования - это, когда  государство удваивает добровольный взнос гражданина (в год нужно внести от 2 до 12 тысяч рублей, соответственно получить в итоге от 4 до 24 тысяч). Копить таким образом можно в течение 10 лет, максимальная сумма - 240 тысяч плюс инвестиционный доход. Вступить в программу Государственного софинансирования пенсий можно до 1 октября 2013 года, для этого нужно  подать заявление либо в Государственный пенсионный фонд, либо в любой НПФ. Кстати, возраст значения не имеет, чем раньше человек начнет копить себе на старость, тем лучше, но и пенсионер при наличии у него свободных средств, может продолжать откладывать их на свой личный пенсионный счет.

"Существует еще добровольное пенсионное страхование, которое предлагают НПФ, это когда гражданин вносит на свой счет дополнительные суммы, эти деньги также копятся, инвестируются, приносят дополнительный доход и могут быть востребованы когда угодно", - дополняет директор филиала НПФ "Промагрофонд" в г. Красноярске Анастасия Герасименко.

По закону существует три вида выплаты пенсионных накоплений: единовременная,  срочная и накопительная часть трудовой пенсии по старости.

"Единовременную выплату можно получить, если  накопительная часть составляет менее 5% от суммы трудовой пенсии. Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев материнского капитала, направивших его средства на формирование будущей пенсии. То есть деньги можно получить в течение определенного срока, который указывает вкладчик, но не менее 10 лет. И еще один вид выплаты - это накопительная часть трудовой пенсии. Она назначается, если пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5% от совокупного размера трудовой пенсии, таким образом,  пенсионер получает накопленные сбережения частями ежемесячно и пожизненно", - поясняет руководитель Красноярского филиала НПФ Европейский пенсионный фонд" Светлана Гришко.

"Хочется обратить внимание на то, что заявление на получение накопительной части пенсии можно написать когда угодно. То есть, например, человек уже имеет право на получение этой части пенсии, но ее размер слишком мал, он хочет накопить по-больше, пожалуйста. Можно получать трудовую пенсию по старости и продолжать пополнять накопительную часть самому (добровольное пенсионное страхование) и участвуя в программе Государственного  софинансирования пенсий. Ваши накопленные сбережения будут пополняться за счет инвестиционного дохода и никуда не денутся", - уверяет Анастасия Герасименко.

"В этом случае, - поддерживает коллегу заместитель директора Красноярского филиала НПФ "Благосостояние" Ольга Борисова, - пенсионер может быть спокоен, что накопленные им сбережения, даже если он вдруг не успеет ими воспользоваться, достанутся его наследникам. В договоре с НПФ может быть указан правопреемник, и мы будем обязаны его найти и выплатить деньги. Если правопреемник не был указан и в течение шести месяцев наследники не объявились, то накопленные сбережения пенсионера переводятся в резерв Пенсионного фонда. Однако, если наследники находятся, причем не зависимо от срока давности, они имеют полное право получить накопительную часть пенсии своего родственника по решению суда".

Заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Лариса Шлома сообщила, что за два месяца (июль-август) действия закона за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений обратились 285 тысяч россиян, в Красноярском крае заявления написали 10 тысяч человек. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная выплата или выплата накопительной части пенсии по старости - в порядке, который установлен для выплаты пенсий, то есть, как правило, ежемесячно.       

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
http://hypercomments.com