Государственная поддержка сельских хозяйств края, пострадавших от засухи

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся Круглый стол на тему: "Государственная поддержка сельхозпроизводителей Красноярского края в трудных климатических условиях". В дискуссии приняли участие замминистра сельского хозяйства края Наталья Пыжикова, депутат Законодательного Собрания Владислав Зырянов, директор ООО "Возрождение", которое пострадало от засухи, Олег Атлягузов и профессор кафедры землеведения Аграрного университета Александр Берзин. 

 

В первую очередь заместитель министра рассказала о ситуации, которая сложилась с урожаем зерновых и кормовых культур  в условиях жаркого лета. К счастью,  от засухи пострадали не все районы края, поэтому  ЧС объявлять не стали, как, например, в Омской или Томской областях.  В России 21 субъект были признаны пострадавшими от засухи, Красноярский край в этот список не входит, а значит, на федеральную помощь и поддержку рассчитывать не может, должен справиться своими силами. По данным  Министерства сельского хозяйства, от засухи пострадала в основном южная группа районов - Минусинский, Идринский, Ирбейский, Балахтинский, Краснотуранский.  Предварительный ущерб составляет 182 миллиона рублей.

"Мы предложили тем хозяйствам, которые пострадали от засухи, предоставить документы для получения компенсаций. На сегодняшний день получено около 30 заявок, и теперь мы будем оценивать ситуацию по каждому конкретному случаю - почему урожайность была снижена? Во-первых, неблагоприятные  условия в данном районе должна подтвердить метеослужба, во-вторых, будут учтены все затраты хозяйства, ожидаемая уборочная площадка, кормовой баланс и так далее", - заявила Наталья Пыжикова. Вместе с тем  правительство края ведет переговоры с Россельхозбанком, который готов рассмотреть возможность пролонгации кредитов для хозяйств, пострадавших от засухи. Будут также внесены послабления в Закон о государственной поддержке сельхозпредприятий на 2013 год.  

Депутат Законодательного Собрания края Владислав Зырянов считает, что это нужно сделать обязательно и даже на постоянной основе. Так как, чтобы получить дотации от государства, сельхозпроизводителю  нужно соблюсти множество условий, и если крупным предприятиям это не составляет труда  (не сокращать поголовье, увеличивать темпы роста и т.д.), то мелкие и средние предприятия, которым эти дотации гораздо нужнее и важнее, не могут на них рассчитывать.

"Конечно, запад края обеспечивает продовольственные потребности региона, и нынешняя ситуация с засухой продовольственной безопасности  края не угрожает. Но что тогда делать сельским хозяйствам других районов? Ведь сельское хозяйство во многом, это не столько бизнес, сколько  образ жизни. Ведь мы говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, так значит малым хозяйствам нужно помогать. Пусть у них невеликий урожай, но они дают рабочие места проживающим на земле людям. Вот,  в Краснотуранском районе в ООО "Медведь",  действительно пострадавшем от засухи, уже вынуждены сократить 40 рабочих мест. Из-за низкой урожайности хозяйственники просто не смогут выплатить кредиты. Сейчас всех активно агитируют страховать урожай, но страховые выплаты, как правило, не покрывают убытки", - полемизирует Владислав Зырянов.

Представитель министерства согласилась, что систему страхования  урожая нужно развивать, для этого нужны конкретные предложения от сельхозпроизводителей, которые должны просчитать все риски, ведь в настоящий момент многое просто не попадает под страховые случаи, поэтому законодательную базу нужно оптимизировать.

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Берзин со своей стороны заявил, что нужно соблюдать законы земледелия. Главное, это выдержать технологии, то есть хозяйствовать грамотно. Вот, например, в Ужурском,  Шарыповском районах всегда хорошая урожайность благодаря интенсивным технологиям: соблюдаются сроки посева, поля вовремя обрабатываются и так далее. Конечно, запасы влаги для урожая очень важны, но наш регион всегда в климатическом плане оценивался как не особенно благоприятный для земледелия, поэтому  для страховых компаний важно правильно обосновать снижение урожайности.

Директор краснотуранского хозяйства ООО "Возрождение" Олег Атлягузов заявил, что прежде всего нужно учитывать климатические условия местности. Технологии это, конечно, хорошо, но в Краснотуранском районе таких урожаев как в Ужуре получить невозможно, даже если очень стараться.  Местность холмистая - влага сохраняется плохо, а в жаркую погоду  из-за испарений листья растений получают настоящих ожог.  Так что даже ведущий совхоз района "Краснотуранский"  за две недели уборки имеет только 9,2 центнера с гектара, а о мелких хозяйствах и говорить не приходится.

"Надо еще учитывать удаленность наших хозяйств от рынков сбыта, и железнодорожные тарифы для нас должны быть ниже, наверное, государство должно отслеживать эти моменты. И реструктуризация долгов по кредитам нам бы не помешала, не просто отсрочка платежей, а снижение процентов, пусть даже небольшое. Так что все-таки прежде всего нужно учитывать климатические особенности отдельно взятого района", - сетует Олег Атлягузов.

В заключении депутат Владислав Зырянов заявил, что в ситуации с низкой урожайностью некоторых хозяйств не стоит искать виноватых. Сейчас им  действительно нужно помочь, чтобы сохранить рабочие места, чтобы сохранить поголовье животных, чтобы в принципе сохранить эти хозяйства. На сегодняшний день может даже субсидировать переброску кормов с запада на юг. Территория Красноярского края огромна, климатические условия в разных районах действительно отличаются, поэтому нужно вводить зонирование, и для каждой зоны выдвигать разные условия для получения государственной поддержки. Депутат также считает, что должны учитываться и размеры бизнеса: к "агробаронам" и малым хозяйствам нужен разный подход.

Что касается системы страхования урожая, то ее тоже, несомненно, нужно развивать. Так, в Красноярском крае из 600 хозяйств урожай застраховали всего 118 (около 30%). Кстати, 7-ми  пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям страховые компании уже выплатили страховку. Стоит напомнить, что пострадавшие от засухи могут также рассчитывать на компенсацию из краевого бюджета и на отсрочку по  выплате кредитов.      

 

 

http://hypercomments.com