Угроза распространения африканской чумы свиней

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Угроза распространения африканской чумы свиней существует, и Красноярский край не вполне готов противостоять заносу инфекции. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил  начальник отдела государственного ветеринарного надзора за здоровьем животных, безопасностью продукции и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора края Евгений Глухов.

Африканская чума - это острое вирусное заболевание свиней. Болеют как дикие, так и домашние животные.  И если для человека болезнь не опасна, то для свиней - смертельна.  Специфических средств профилактики - вакцин не существует. Дело в том, что вирус постоянно мутирует и быстро распространяется.  Смерть животного наступает уже на пятый день после заражения. Поэтому появление такого заболевания как АЧС для любого государства является чрезвычайной ситуацией и может расцениваться как экономическая катастрофа. К примеру, в Испании и Португалии заболевание не удавалось искоренить на протяжении 30 лет. В СССР в 70-тые годы тоже была зафиксирована вспышка АЧС в Одесской области. Тогда с болезнью удалось справиться в течение 6 месяцев, было уничтожено все свинопоголовье не только в очаге, но и в радиусе 30 км. Кстати, а зараженной местности сразу вводится чрезвычайный режим и строго запрещается вывоз любой сельхозпродукции.

Первый случай  этой болезни в России был зафиксирован в 2007 году. "В настоящее время зарегистрировано уже 78 неблагополучных пунктов. Если в предыдущие годы заболевание свиней регистрировалось в основном в личных подсобных хозяйствах, то в 2012 году в процесс оказались вовлечены и крупные животноводческие комплексы в Краснодарском крае, в Тверской и Волгоградской областях.  В Краснодарском крае уничтожено более 40 тысяч голов, в Тверской области за два месяца - 60 тысяч голов.  Прогноз дальнейшего распространения  АЧС неблагоприятный. Реальная угроза заноса инфекции сохраняется и в отношении Красноярского края", - сообщил Евгений Глухов.

Разумеется, и на уровне Федерации, и на уровне Красноярского края разработан комплекс мер по предупреждению и профилактики распространения африканской чумы свиней. Во- первых, это  организация биологической защиты свинокомплексов, во-вторых, обезораживание всех пищевых отходов и комбикормов,  в-третьих, тщательных контроль за перевозкой скота и продукции животного происхождения, и в- четвертых, организация мест утилизации больных животных, а не просто их захоронения, ведь от трупов умерших свиней заражаются дикие кабаны, которые становятся носителями и распространителями  вируса. Анализ распространения болезни показывает, что порядка 50% зарегистрированных случаев болезни произошли вследствие скармливания животным необеззараженнных пищевых отходов, инфицированных вирусом АЧС.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю постоянно проводит проверки по соблюдению данных мер и правил.  В настоящее время возбуждено  40 административных дел, выдано 37 предписаний, материалы 9 административных дел направлены в суды, где рассматривается вопрос о временной приостановке деятельности предприятий-нарушителей.  Так, в Красноярском крае насчитывается 97 свиноферм, которые должны работать в закрытом режиме, то есть доступ на предприятие должен быть организован через контрольно- пропускные пункты с соответствующей санитарной обработкой. Так вот, на 27 предприятиях такие пункты вообще отсутствуют, а на многих они есть, но не работают. Надлежащего контроля со стороны краевых ветеринарных учреждений не обеспечено.

"Мы проверяем и придорожные точки общепита.  Вот цифры последних проверок - из 50 объектов в 41-ом были отмечены нарушения оборота мяса, то есть  в обороте находилась мясная продукция неизвестного происхождения, отходы производства не утилизировались, что тоже является грубым нарушением,"- обратил внимание сотрудник Россельхознадзора.     

Специалисты обеспокоены, они считают, что степень опасности большинством хозяйствующих субъектов просто недооценивается. Уровень биологической защищенности свиноводческих предприятий остается низким. Вместе с тем отмечается, что многие охотхозяйства Красноярского края тоже нарушают ветеринарные требования при осуществлении своей деятельнеости. Кстати, отсутствие надлежащего контроля за деятельностью охотхозяйств явилось одной из основных причин массового распространения АЧС на территориии Тверской области (от диких кабанов).      

http://hypercomments.com