Последствия лесных пожаров: работа над ошибками

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Последствия лесных пожаров: работа над ошибками". На встрече обсуждались вопросы государственной поддержки охраны лесов, пожарной безопасности, последствия лесных пожаров для экологии региона.
 
Руководитель  Агентства лесной отрасли Красноярского края Михаил Малькевич  отметил, что режим ЧС по лесным пожарам в крае будет снят предположительно 20 августа. Сразу же после этого  повсеместно начнутся мероприя по оценке воздействия пожаров этого лета на леса, и, наверное, к концу октября можно будет говорить о размерах нанесенного ущерба. Пока Михаил Малькевич озвучил следующие цифры: если в 2011 году огнем было повреждено 100 тысяч гектаров леса, то летом 2012 года огонь уничтожил 310 тысяч гектаров леса и 8 тысяч - непокрытой площади. Всего было зафиксировано 2307 пожаров. Больше всего пострадали Енисейский, Северо-Енисейский районы и Ангарская группа районов - Мотыгинский, Богучанский, Кежемский.  Вместе с тем руководитель краевого агентства отметил, что из года в год ведется укрепление лесопожарной охраны края: и в плане численности кадров, и в плане обновления техники.
 
Руководитель КГАУ "Лесопожарный центр" Дмитрий Селин сообщил, что  в штате сейчас 1667 человек, причем 1600 - это по сути боевые единицы. Численность парашютистов увеличена с 226 до 431 человека.  Однако во время чрезвычайной ситуации для тушения пожаров в Красноярском крае пришлось привлекать федеральный резерв - это 315 человек - сотрудники противопожарной службы из других регионов и местное население. Привлекалась дополнительная техника, а также два самолета Ил-76 Министерства обороны.
 
Выяснилось, что "Лесопожарный центр" своего парка авиации не имеет, на тушение пожаров привлекаются вертолеты краевых авиакомпаний, специалисты считают, что их количества вполне достаточно. Этим летом бывали дни, когда тушить пожары единовременно вылетали до 28 воздушных судов.  
 
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Швыткин между тем отметил, что  нужно больше уделять внимания профилактической работе для предотвращения лесных пожаров, ведь предупреждать ЧС всегда эффективнее и дешевле.  "Сейчас в крае действует три целевых программы, которые так или иначе решают проблемы  противопожарной безопасности лесов - это  Программа обеспечения пожарной безопасности  сельских районой, Программа по охране окружающей среды и Программа развития лесного комплекса края. Но я считаю, нужна универсальная целевая программа по пожарной безопасности лесов, которая бы предусмотрела увеличение финансирования данного направления", - заявил Юрий Швыткин. 
 
Руководитель "Лесопожарного центра" заверил, что ежегодно в целях профилактики лесных пожаров прокладывается более 3124 километров, так называемых, минерализированных полос около 214 населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от леса. Также проводятся работы в самих лесах по уничтожению скопившегося горючего материала - это контролируемые выжигания. На сегодняшний день организовано в лесах около 500 вертолетных площадок.
 
Юрий Швыткин тем не менее заметил, что количество лесных пожаров  год от года растет, а вот финансирование на их ликвидацию и профилактику снижается. В 2011 году, например, из федерального бюджета было выделено 253 миллиона,  а в 2012 году - всего 160 миллионов.  В крае, правда, выделили больше, чем в прошлом году - 150 миллионов (было 135). То есть нужно продолжать финансировать и увеличение численности пожарных, и обновление техники, и профилактические мероприятия.
 
Лесники, кстати, заметили, что 17% от всей площади краевых лесов  находятся в частной аренде, а это значит, что арендаторы тоже должны приложить свои силы и средства на благое дело.   Директор иститута леса СО РАН Александр Онучин заявил: "Не нужно забывать, что лес - это не только экономический ресурс, это еще и экологический ресурс. Наша сибирская тайга имеет огромное значение не только для экологии региона, но и для экологии всего земного шара, и это не пустые слова. Конечно, леса в конечном итоге восстанавливаются сами, но на это требуется много времени. Поэтому усилить интенсивность лесовыращивания - задача государственная".
         
http://hypercomments.com