Подготовка к учебному году

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
В преддверии начала учебного года в пресс-центре "Sibnovosti.ru"  педагоги, психологи и медики дали советы, как правильно подготовить ребенка к школе.  В Красноярске 126 школ. И 1 сентября  за парты сядут более 89 тысяч школьников (это на тысячу учащихся больше, чем в прошлом году) , в том числе 10 тысяч первоклассников.
 
"Сейчас в районах активно работают комиссии по приемке школ. До 1 сентября в учебные заведения должен поступить весь необходимый инвентарь. Что касается укомлектованности школ кадрами, то в Красноярске не хватает учителей начальных классов и иностранных языков", - сообщила заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования Главного управления образования администрации Красноярска Светлана Попова.
 
Также Светлана Попова обратила внимание, что обеспеченность учебниками в настоящий момент составляет 83 процента. Дело в том, что количество школьников с каждым годом увеличивается, а некоторые образовательные программы предполгают  занятия по разовым учебникам-тетрадям. Преодолеть дефицит книг  можно благодаря различным мероприятиям и акциям. Например, годами формируются учебные фонды - краевые, городские, районные. Поэтому, когда у кого-то не хватает учебных пособий -  производится обмен.  Школы также получают субвенции, которые разрешено тратить на покупку учебников.  А вот  наличие  у школьников рабочих тетрадей и контурных карт - это уже забота родителей.
 
В России уже второй год действуют новые образовательные стандарты  для начальной школы, которые отличает развитие системной деятельности и  индивидуальный подход к каждому ученику, то есть важно не только получение знаний, но в первую очередь - развитие способностей каждого ученика. И если стандарты для всех едины, то образовательные программы могут быть разными,  учителя выбирают их самостоятельно. Но родители могут быть спокойны, все программы утверждены и отвечают стандартам.
 
Учитель начальных классов гимназии №8  Елена Непомнящая  советует родителям при подготовке ребенка к школе  в первую очередь обратить внимание на его умение общаться со сверстниками и со взрослыми, воспитывать в нем такие качества, как любознательность и трудолюбие, а также умение считаться с интересами других людей.  Учить читать и особенно писать ребенка совсем не обязательно, а то педагогам приходится потом переучивать. А вот внимание на развитие речи обратить необходимо.  "Около 70 % первоклассников приходят в школу с нарушениями речи, они не выговаривают звуки, а значит не слышат их, отсюда и безграмотность. Поэтому к логопеду лучше обратиться до школы, лет в пять, специалист быстро все поправит," - говорит Елена Непомнящая.  И еще по поводу математики, главное уметь считать до десяти и обратно, примеры решать не нужно, а вот знать  побольше сказок первокласснику будет очень полезно.   
 
Психологи, разумеется, обращают внимание на психологическую подготовку.  "Первые дни в школе - это как выход в открытый космос. Нужно, чтобы адаптация прошла безболезненно. Хвалите ребенка, создавайте атмосферу успешности.  Настраивать только на позитив - новые знания, которые пригодятся. Пусть ребенок сам выберет канцелярские товары, которые ему понравятся. А главное, если появились проблемы, если ребенок не хочет идти в школу или стал нервным и плаксивым, родители не должны стесняться обращаться за помощью к психологам. Специалисты работают и в школах, и в специальных центрах, причем совершенно бесплатно", -  говорит заместитель директор ЦПИСС №5 "Сознание" Виолета Люкшина. 
 
Со своей стороны медики обращают внимание на режим дня и на режим питания. У ребенка должен быть полноценный десятичасовой сон, который за две оставшихся недели нужно приспособить к утреннему подъему в школу. Необходимо, чтобы ребенок питался регулярно и правильно, он должен быть приучен есть супы и полезные каши.
 
"Немаловажно правильно выбрать ранец - стенка, соприкасаемая со спиной ребенка, должна быть твердой, ширина лямок - не менее 4 сантиметров, и перегружать ранец не надо.  Стол и стул, на которых школьник будет готовить уроки, должны соответствовать  его росту, освещение стола обязательно с левой стороны. Не забывать про динамические паузы, чтобы ребенок отдыхал во время занятий, не забывать про ежедневные  прогулки на свежем воздухе. А если школьник страдает какими-то  хроническими заболеваниями, перед началом учебного года обязательно проконсультироваться с участковым педиатром", - советует главный педиатр Красноярска Екатерина Бархатова.      
 

 

 

 

http://hypercomments.com