Набор студентов в КГПУ им. Астафьева: итоги приемной кампании

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Ректор Красноярского государственного педагогического университета им. Астафьева и деканы факультетов ВУЗА сегодня на пресс-конференции рассказали об итогах приемной кампании 2012 года. Она оказалась уникальной, так как конкурс практически на все факультеты был очень высоким  6-8 человек на место. Это доказывает, что педагогическое образование остается востребованным и престижным.

В настоящее время успешно завершен прием на 1 курс бакалавриата на очную форму обучения. Зачислено 584 человека по общему конкурсу, 2 человека - без вступительных экзаменов ( призеры Олимпиад), 55 льготников и 67 по целевым контрактам (это бюджетные места).  Сейчас формируются списки студентов, принятых на внебюджетной основе - приблизительно 600 человек. Средний проходной балл по ВУЗу  в этом году составил - 188,8 , это на 22 балла выше уровня прошлого года.

"С удовольствием отмечу, что среди  целевиков и льготников тоже был очень высокий проходной балл. 167,4 балла у целевиков ( на 12 единиц выше, чем в 2011 году), и 151,5 баллов у льготников, но нужно сказать, что среди этой категории абитуриентов есть поступившие, имеющие сумму баллов вступительных испытаний от 185 баллов и выше. То есть уровень подготовки абитуриентов достаточно высокий,  таким образом можно предположить, что и учиться они будут хорошо и из них получатся высококвалифицированные специалисты. Еще скажу, что 80% выпускников нашего ВУЗа работают если не в школах, то в государственных структурах. То есть мы готовим кадры в первую очередь для государства", - заявила директор Центра нового приема "Абитуриент" Нина Большакова.

В этом году резко возрос спрос на профили подготовки факультета начальных классов и института математики, физики и информатики.

"У нас уникальный факультет, - говорит декан факультета начальных классов Нина Решеткова, - наши студенты получают знания буквально по всем направлениям, по всем предметам от русского языка до физики, плюс глубокие курсы психологии и педагогики.  Таким образом, если в дальнейшем пройти курсы повышения квалификации, то можно работать не только в начальной, но и в средней школе. Кстати, практически, 90-100% наших выпускников идут работать в школы, но  дефицит кадров все равно ощущается. И я скажу почему. Сейчас в крае 300 вакансий учителей начальных классов, в Красноярске - 100, а у нас всего 44 бюджетных места. Из года в год министерство их сокращает. И про ЕГЭ хочу сказать. При зачислении, такая форма  приема экзаменов несомненно удобна. Но , к сожалению,  многие молодые люди со своими результатами ЕГЭ идут потом туда, где хватает баллов, а не по призванию".

Может быть Указ Президента об усилении математического образования и подготовки специалистов в точных науках,  а может то, что Красноярский педагогический университет уже два года ведет целенаправленный поиск одаренных детей, разрабатывает специальные программы, повлияло на рост интереса к Институту  математики, физики и информатики, он вырос в разы. В предварительном зачислении здесь участвовало до 400 человек.

"В этом году пришли очень сильные дети, проходной балл был выше, чем в прошлом году на 30 единиц, но у нас всего 100 бюджетных мест, поэтому зачислили далеко не всех. Хотя, тоже отмечу, что вакансий педагогов математики и физики сейчас 250, поэтому мы не можем удовлетворить потребности школ  в полном объеме. Это еще хорошо, что многие наши платники тоже добровольно идут работать с детьми после окончания ВУЗа ", -  говорит директор Института математики, физики и информатики Андрей Чиганов.

Ректор Красноярского педагогического университета Николай Дроздов сказал, что ВУЗу в этом году в октябре исполняется 80 лет, это  одно из старейших высших учебных заведений, а первый Учительский институт в Красноярске был открыт в 1916 году. В настоящее время Красноярский Педуниверситет занимает 30 место в России, а в мировом рейтинге 1867-ое из почти 24 тысяч учебных заведений высшей школы.  И еще - университет отличает сохранившийся со дня основания академический дух, основатели ВУЗа -ученые с мировыми именами всегда были наставниками и готовили себе достойную смену, и преемственность поколений присутствует до сих пор.              

http://hypercomments.com