Пресс-конференция "Профилактика кишечных инфекций в летний период"

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-конференции приняли участие : 

- Екатерина Николаевна Бархатова, Главный педиатр г.Красноярска


- Анжелика Борисовна Белкина, заместитель Главного врача МБУЗ "ГДКБ №1", Главный детский инфекционист г.Красноярска


Как отметили участники пресс-конференции:

 Кишечные инфекции относят к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

-летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;

-летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

- летом покупаем фрукты и овощи на стихийных рынках или придорожных павильонах;

-летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

-летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции;

-летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Минимизировать риск возникновения кишечных инфекций возможно, путем соблюдения несложных профилактических мер:

- все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.), должны употребляться не в сыром, а именно в обработанном виде, те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой

- обязательно соблюдать правила хранения скоропортящейся группы продуктов , в которой легко размножаются бактерии. Особое внимание требуют молочные продукты не в коем случае не употреблять их , если истек срок хранения; 

- фрукты, которые вы покупаете должны быть зрелыми, не гнилыми и все хорошо в меру, не стоит переедать, особенно если вы приезжаете на отдых, там, где фрукты и зелень уже в изобилии;

- после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т. д. Поэтому опасно покупать мороженое, готовые фабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц (уличная торговля, неопрятные продавцы).

- готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой пленкой, либо убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывают мелкими сетками или марлей.

-водный путь передачи реализует себя при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание кишечных инфекций необходимо употреблять только свежекипяченую воду либо артезианскую или минеральную заводского разлива.

-контактно-бытовой путь передачи инфекции происходит  через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях. Необходимо регулярно мыть детям руки, принесенные с улицы игрушки, велосипеды и другие, предметы нужно вымыть с мылом. 

 

 
http://hypercomments.com