Пресс-конференция Председателя комитета Законодательного собрания края по природным ресурсам и экологии Александра Симановского

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

9 июля в пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошла пресс-конференция Председателя комитета Законодательного собрания Красноярского края Александра Алексеевича Симановского, в ходе которой он ответил на ряд вопросов свяханных с реализацией существующих экологических программ и общей экологией города и края. В частности Александр Алексеевич отметил, что  что экологическая обстановка в городе Красноярске — крупном мегаполисе и промышленном центре края — вызывает оправданное беспокойство общественности. Проблемы загрязнения окружающей среды особенно обостряются в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Он обратил внимание собравшихся на то, что для Красноярска и прилегающих территорий актуальны проблемы загрязнения атмосферного воздуха со стороны промышленных предприятий, в том числе объектов теплоэнергетики, и от большого количества автомобильного транспорта. Специалисты также отмечают повышенное пылеобразование и загрязнение водных источников как результат недостаточного функционирования в городе ливневой канализации и низкого качества уборки улиц. Продолжается захоронение отходов производства и потребления, а не их сортировка и переработка.

Водные источники в пределах Красноярска и агломерации также подвержены негативному антропогенному влиянию. Регулярно происходит незаконный сброс хозяйственно-бытовых сточных вод без их предварительной очистки в реки Енисей, Кача и Черемушка. В водоохранных и прибрежных защитных полосах водных объектов организовалось множество несанкционированных свалок бытовых отходов. 

Среди приоритетных напрвлений деятельности комитета, Александр Алексеевич выделтил следующие: 

 Разработать и до конца 2012 года направить Губернатору края для утверждения Концепцию экологической политики Красноярского края до 2030 года. Провести углубленную инвентаризацию всех стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха города, включая малые котельные и индивидуальные печные системы отопления. При подготовке Закона края «О краевом бюджете на 2013 год и плановый период на 2014 — 2015 годов» предусмотреть в 2013 финансовом году выделение дополнительных средств на экологические мероприятия.

Муниципальным образованиям рекомендовано проанализировать причины возникновения несанкционированных свалок на территориях и направить в Правительство Красноярского края предложения по решению проблемы обращения с бытовыми отходами, в том числе повышенного класса опасности.  

http://hypercomments.com