Экологический сайт Красноярского края

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
В Красноярске открылся уникальный экологический сайт www.eco.sibnovosti.ru, который оповещает население о состоянии окружающей среды.  О новом сайте на пресс-конференции рассказали парнеры проекта  - ИА "Сибирское агенство новостей",  Центр реализации мероприятий по природопользованию  и охране окружающей среды Красноярского края и УСГМС.
 
"Мы посчитали, что назрела такая необходимость, населению нужна информация о состоянии окружающей среды, но люди не знают где ее получить, и вот на сайте мы собрали все  интересующие сведения - о  загрязнении атмосферного воздуха , о радиационном фоне и о сейсмической обстановке. По крайней мере, теперь любой может посмотреть и решить для себя - оставаться в городе или уехать за город на выходные",- заявила директор "Сибирского агентства новостей" Оксана Швецова.
 
Директор КГБУ "Центр реализации  мероприятий  по природопользованию  и охране окружающей среды Красноярского края" Сергей Шахматов говорит, что , к сожалению, не все сведения меняются автоматически, дело в том, что из 18 сейсмостанций, только 4 ( две в Красноярском крае, 1 в Хакасии, 1 в Тыве) работают в он-лайн режиме,  для получения данных от остальных требуется некоторое время, как правило 20 минут. Что касается радиационной обстановки в городах края, то здесь больше автоматики. А вот пробы атмосферного воздуха , которые берутся на стационарных постах, обрабатываются вручную, информация на сайте меняется по мере получения результатов.
 
В Красноярске 8 таких стационарных постов, по мнению Шахматова, этого количества для объективной оценки недостаточно. Именно поэтому совместно с краевой администрацией и в соответствии с федеральным законом  "Об охране окружающей среды" принято решение расширять сеть наблюдения, таким образом количество стационарных постов в Красноярске в ближайшее время должно быть не меньше 16.
 
Точный прогноз, считает руководитель Гидрометеоцентра Владимир Еремин, необходим, прежде всего, для предприятий, которые во время неблагоприятных метеоусловий, должны переключаться на щадящий режим работы, то есть отключать некоторые мощности, что приводит и к снижению прибыли.  В то же время Еремин отметил, что когда предприятия следуют предписаниям, то уровень загрязнения атмосферы действительно резко снижается.
 
Специалисты решили не загружать население подробной информацией - какие  вредные вещества и насколько превышены. На сайте введено понятие уровней загрязненности атмосферного воздуха, каждому уровню соотвествует определенный цвет. Зеленый - низкий уровень, желтый - средний, оранжевый - высокий, красный - экстремально высокий. Черный квадратик означает неблагоприятные метеорологические условия. Информация дается по каждому району города отдельно.
 
Специалисты отметили, что подобной системы оповещения нет ни в одном регионе России. Кстати, информацию о состоянии окружающей среды скоро можно будет получить через терминалы "Кассервиса" и посредством SMS- сообщений.  
  
 
 
 
 
 
 
http://hypercomments.com