Состояние земель в Красноярском крае

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Как в регионе контролируется использование земель? Какие меры предпринимаются к нарушителям земельного законодательства? На эти вопросы сегодня ответили Нина Ерохина  - начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и Андрей Соломенников - начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Красноярскому краю.

Одним из основных нарушений, выявляемых специалистами Россельхознадзора, является зарастание участков сельскохозяйственного назначения сорной растительностью. Так, только в 2011 году Управлением выявлено 850 неиспользуемых, зарастающих земельных участков сельскохозяйственного назначения на общей площади 15,7 тыс. га. По предписаниям Управления на 12,8 тыс. га сельхозземель сорная растительность уничтожена. На основании материалов дел Управления органы местного самоуправления досрочно расторгли договоры аренды на 17 земельных участков общей площадью 5210 га, которые арендаторами не использовались и заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

По словам Нины Ерохиной, одной из актуальных проблем для края остается захламление сельхозугодий. В прошлом году специалистами выявлено 111 несанкционированных мест размещения твердых и жидких бытовых отходов на общей площади 195,5 га. В результате принятых Управлением мер 104 свалки ликвидированы, 149 га сельхозугодий приведены в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.  Нина Ерохина считает, что причина несанкционированных свалок - это недостаточное количество полигонов и невыполнение местными администрациями обязанностей по сбору, вывозу и утилизации мусора.  Работа в этом направлении продолжается.

Кроме этого, в ходе пресс-конференции обсуждался вопрос химического загрязнения земель сельхозназначения. Отметим, что специалистами Управления с 2009 года выявлено превышение предельно допустимой концентрации опасных химических веществ на площади 2832,2 га. Из них на площади 1536,7 га экспертами определена категория химического загрязнения почв «чрезвычайно и высоко опасная». В настоящее время решениями Федеральных районных судов приостановлена деятельность 15 организаций по выращиванию овощей на загрязненных землях площадью 538,9 га до проведения их рекультивации. Еще один иск о запрете выращивания овощей на 349,8 га загрязненных земель находится на рассмотрении в Емельяновском суде.

Представитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Андрей Соломенников рассказал о результатах проведения контрольно-надзорных мероприятий в закрепленной сфере. По его словам, основными нарушениями на территории края являются самовольное занятие земельных участков, либо использования их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Вообще, в 2012 году  по результатам проверок выявлено 1073 земельных правонарушения, что на 23,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.  К административной ответственности привлечены 891 нарушитель.

 Однако Андрей Соломенников отметил, что административные штрафы за нарушения земельного законодательства очень незначительные - от 500 до 1 тысяч рублей для физических лиц и от 10 до 20 тысяч для юридических лиц,  и, к сожалению, они никак не зависят от площади земельного участка. По мнению Андрея Соломенникова, меру ответственности нужно пересмотреть и ужесточить. Доказать, что  участок не используется по назначению в течение трех лет и может быть изъять у нерадивого собственника, тоже бывает очень сложно.  Предписания, предупреждения, составление актов, обращение в органы местного самоуправления, которые затем должны обратиться в суд , а тем временем  нарушитель уже вспахал участок, тем самым избежал наказания, а затем опять забросил участок и ничего на нем не сеет.

Плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся Управлением  Росреестра не чаще одного раза в три года, граждан - не чаще чем один раз в два года.  Внеплановые проверки проводятся в целях контроля  за исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений.

 

 

http://hypercomments.com