Итоги общественных слушаний по вопросу строительства Енисейского ферросплавного завода

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске состоялись общественные слушания по вопросу строительства под Красноярском Енисейского ферросплавного завода. В голосовании приняли участие 1587 жителей Красноярска. Против строительства завода проголосовали 1452 человека, за строительство завода - 131 человек, четыре бюллетеня оказались испорченными. Об этом сегодня на брифинге рассказали члены комиссии по проведению общественных слушаний.

Депутат  Красноярского городского совета Ирина Иванова заявила, что комиссия подвела окончательные итоги и выработала рекомендации, которые разошлет  губернатору Красноярского края, депутатам Законодательного Собрания, председателю Арбитражного суда,  депутатам Госдумы, комиссии при правительстве РФ, которая также занимается данным вопросом.

В рекомендациях в частности говорится, что  размещение Енисейского ферросплавного завода приведет к риску повышения загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы в городе Красноярске и его пригороде. Комиссией по проведению общественных слушаний учтено  мнение о недопустимости размещения Енисейского ферросплавного завода на площадке бывшего завода  тяжелых экскаваторов,  которое было высказано 3938 гражданами на неоднократных акциях протеста против строительства завода.

Комиссия рекомендует Органам государственной власти РФ, Красноярского края, органам местного самоуправления  Емельяновского района Красноярского края в соответствии с Законом Красноярского края "Об охране окружающей среды в Красноярском крае" при решении вопросов, связанных с размещением объекта капитального строительства "Енисейский ферросплавный завод", учесть мнение жителей мнение жителей города Красноярска о недопустимости  размещения данного объекта , выявленное по результатам проведенных общественных слушаний.

Комиссия предлагает органам местного самоуправления Красноярского края в соответствии с Законом Красноярского края "Об охране окружающей среды в Красноярском крае" осуществить выявление мнения населения по вопросу размещения опасного производственного объекта.

Ирина Иванова отметила необходимость закрепить законодательно на федеральном уровне - согласовывать строительство опасных предприятий с мнением граждан.  Депутат Горсовета Алексей Додатко отметил, что для организаторов публичных слушаний было принципиально провести процедуру максимально публично и открыто.  А депутат Андрей Селезнев подчеркнул, что проведение таких слушаний - это прецедент.

Главная польза от проведенных общественных слушаний состоит в закреплении публичного выражения воли горожан. Организаторы надеются, что судами   они будут учтены. И представители ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», которые наблюдали  за процедурой и присутствовали при подсчете голосов, никаких  заявлений о не легитимности слушаний  не сделали.

http://hypercomments.com